發佈於:2021-02-26

英國議會跨黨派支持西藏小組召開網絡會議討論西藏問題


英國議會跨黨派支持西藏小組召開網絡會議討論西藏問題

  

英國議會跨黨派支持西藏小組召開網絡會議討論西藏問題照片/視頻截圖 


 英國議會跨黨派支持西藏小組,於2月22日召開網絡會議討論西藏問題。會議由英國議會跨黨派支持西藏小組聯合主席蒂姆·勞頓議員主持。

多位英國議員,如議會跨黨派支持西藏小組聯合主席克里斯·勞議員(Chris Law)、議員納文杜·米甚拉(Navendu Mishra)、利物浦的奧爾頓勳爵彼得·波托姆利爵士議員(Peter Bottomley)、議員韋拉·霍布豪斯(Wera Hobhouse)、英國支持團體的代表及英國藏人社區主席等參加了此次網絡會議。

會議重新選舉了英國議會跨黨派支持西藏小組理事會成員。議員克里斯·勞和議員蒂姆·勞頓當選為聯合主席,議員議員納文杜·米甚拉當選為副主席。

隨後,新當選的主席邀請英國自由西藏組織的約翰·瓊斯先生(John Jones)對西藏目前的情況進行了概述。瓊斯先生報告了西藏政治犯的現狀,特別是詳細介紹了近期西藏比如縣藏人導遊貢確晉巴,在中共監獄在關押7年期間遭受酷刑虐待而不治身亡的事件。議員們還就西藏語言倡導者扎西文色出獄後的狀況,以及西藏境內的各種人權問題進行里討論。

議員蒂姆·勞頓介紹了英國版的《入藏互惠法案》的最新情況,並通報將於5月在眾議院再次提出該法案的情況,以及由此提出更加廣泛的涉藏法案,爭取更多議員的支持並促使政府通過該法案。與會議員也相續對該法案進行了提問和討論。

出席3會議的藏人行政中央駐英國辦事處代表索南次仁先生報告說,鑑於目前的疫情,即將到來的3月10日西藏抗暴日紀念活動將通過網絡舉行。並指出,英國的藏人社區與自由西藏和其他支持西藏的團體,正在組織錄製和準備網絡紀念活動,呼籲英國國會議員在節目中加入他們的聲明和錄製的視頻信息等。

隨後,代表索南次仁先生介紹了有關西藏的最新消息和辦事處開展的活動。並談到美國國會通過的《2020西藏政策與支持法案》,強調全世界的藏人都對美國涉藏法案的通過感到欣慰。

代表索南次仁先生還在會議上介紹了著名藏學家米歇爾·範·沃爾特(Michal Van Walt)的新書《2020年西藏簡報》,並邀請大家參加3月9日由駐英國辦事處舉辦的新書發布會和網絡研討會。

他還進一步通報了即將舉行的COP26環境論壇,該會議由駐英國辦事處與英國支持西藏團體共同主辦。考慮到西藏環境保護的重要性,所有出席會議的國會議員都非常支持這項活動。

代表索南次仁先生最後還簡短地介紹了正在進行的2021年流亡藏人大選,以及司政洛桑森格的任期將於5月結束的情況。

英國議會跨黨派支持西藏小組聯合主席蒂姆·勞頓和議員克里斯·勞對司政洛桑森格,在十年任期內的辛勤工作和他們的友誼表達了讚賞。並表示希望在司政任期結束前進行會晤,並轉達對司政洛桑森格的良好祝愿。

最後,議員約翰-瓊斯先生向會議匯報了英國議會跨黨派支持西藏小組的各項情況。並呼籲英國藏人社區和支持團體得到國會議員和政府官員的支持,共同抵制北京舉辦2022年奧運會。(編譯:達桑 編輯/網編:蔣揚)/來源:駐英國辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處