發佈於:2021-02-26

TCHRD發布有關西藏發展權問題的特別報告


TCHRD發布有關西藏發展權問題的特別報告

  

圖片:西藏之聲


【西藏之聲2021年2月24日報導】西藏人權與民主促進中心”於昨日發布有關西藏發展權問題的特別報告,披露中共當局在西藏實施的歪曲發展,並呼籲國際社會關注中共的這一行徑。

設立在印北達蘭薩拉的人權機構“西藏人權與民主促進中心”(TCHRD)於昨日(2月23日)發布《扭曲的發展:中共在西藏實施的發展模式報告》,並披露了中共在西藏竭力將建設項目和經濟發展置於優先人權的狀況。

該中心主任次仁措姆在新聞發布會上介紹了報告內容,她指出聯合國大會於1986年通過《發展權利宣言》,而該宣言要求任何國家在實現經濟發展時,應尊重民眾的政治權利。反之,中共當局在西藏境內以經濟發展的名義,肆意修建公路和摧毀藏民的居所,卻未對造成損失的藏人提供補貼。

次仁措姆表示中共當局的“發展建設工程”,實質上是有利於他們達成目標的政治工具。她繼續表示,中共的這一工具不僅嚴重損害境內藏人的生計問題,且還有助於他們實施“漢化政策”。

次仁措姆還指出,中共當局在國際社會將西藏的經濟發展作為典範,並且大肆炫耀,同時聲稱他們已取得巨大成就,但事實上西藏幾乎已成為中共外宣活動的展覽室。

此外,報告呼籲了七十七國集團、國際人權組織,以及美國為主的其它國家政府關注中共在西藏實施的發展權政策,並反對中共將經濟發展置於首要的行徑。同時,報告呼籲國際社會認清中共以經濟發展名義迫害基本人權的狀況等。

與此同時,報告敦促中共當局在實行發展和建設的政策之際,以尊重藏人的意願和傳統習俗為前提下實行名副其實的發展。同時,報告要求中共停止實行牧民搬遷政策和破壞西藏的自然資源與生態環境。(刀傑編譯報導)