發佈於:2021-02-19

達賴喇嘛尊者透過影片感謝西藏之家創辦人鮑布•圖爾曼


達賴喇嘛尊者透過影片感謝西藏之家創辦人鮑布•圖爾曼

  

截圖自影片


【西藏之聲2021年2月18日報導】美國紐約“西藏之家”於昨日透過網絡舉辦了第三十四屆“西藏之家慈善音樂會”。為此,達賴喇嘛尊者透過錄製簡短影片感謝西藏之家創辦人鮑布•圖爾曼。尊者認為西藏文化不僅是要由藏人自身維護,同時也要讓外界認識,因此像西藏之家這樣的組織就顯得相當重要,尊者並表示:“我深深感謝我長久的摯友,你創辦西藏之家讓更多美國人了解西藏。”

設立於美國紐約的“西藏之家”(Tibet House)於昨日(2月17日)透過網絡舉辦了第三十四屆“西藏之家慈善音樂會”。為此,達賴喇嘛尊者透過錄製簡短影片感謝西藏之家創辦人鮑布•圖爾曼(Bob Thurman)。

尊者表示自從藏人成為難民並流亡至印度,雖然是一件相當悲傷的事,但從另一方面而言,這是一個嶄新的機會向外界展現西藏的傳統文化,同時有許多外國人士,包括美國民眾、圖爾曼先生等都被西藏的文化深深地吸引。

因此,尊者表示:“所以當我們早期在達蘭薩拉時,你早已待在此處了,你表現出對西藏宗教與文化濃厚的興趣,而且當時你的穿著與僧人如出一轍,最後你在紐約創辦了西藏之家,那真是一件很棒的事。”

與此同時,尊者認為西藏文化不僅是要由藏人自身維護,同時也要讓外界認識。因此,像是西藏之家這樣的組織就顯得相當重要,特別是在闡明西藏文化與宗教傳統,以及藏人生活方式等方面助益頗多,而且圖爾曼先生深知西藏保存了那爛陀傳承,因為他自身也學習這些知識。


 截圖自影片 


 此外,尊者強調那爛陀傳承是透過大量的邏輯理由論證,雖然從前有些人以“喇嘛教”稱呼藏傳佛教,但現今越來越多人明白藏傳佛教為那爛陀傳承的延續,因此有大量的科學家也對藏傳佛教深感興趣,這也是為什麼西藏之家相當重要的原因。

同時,尊者認為圖爾曼先生與他的妻子為西藏付出貢獻,特別是以如此意義深重的方式,為此尊者向圖爾曼先生與曾經幫助過他的人士表達謝意。

最後,尊者表示:“我深深感謝我長久的摯友鮑布•圖爾曼,以及居住在紐澤西小寺院的已故格西索波旺嘉(Sogpo Wangyal),因為他在美國推廣藏傳佛教方面貢獻頗多,而你創辦西藏之家讓更多美國人了解西藏,我對你的付出感到十分地感激。”(札墨編譯報導)