發佈於:2021-02-17

達賴喇嘛尊者於藏歷新年2148鐵牛年的賀詞


達賴喇嘛尊者於藏歷新年2148鐵牛年的賀詞

  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者


今天離藏歷新年很接近。我想藉此機會,對藏地境內外的藏民們、蒙族們、喜馬拉雅山麓的居民們,以及慶祝藏歷新年的所有朋友們,說聲新年快樂的問候。

新年並沒有特別嶄新的事物,卻是時間的流逝,即過去的一年已過,迎來下一個年頭。

我們應思惟:「去年我發起了多少善心?作為佛教徒,我在過去的一年內,聞思修做得如何?」應好好分析、反思。

「過去的一年內,雖不圓滿,但我盡力以聞思修度過。」此時要隨喜自己,且承許:「在新的一年內,我會以聞思修好好學習導師、龍樹父子、宗大師父子的傑出鉅作,讓自己活得有意義!同時,願我成辦從導師至具恩善知識間,所有大德的願望,提起心力。」這麼做很重要。這才是「新年吉祥」!

透過「去年做了什麼」的分析,隨喜已做的善行,並且承許在下一年內繼續行持有意義的事情,令諸佛歡喜。請諸位如是思惟、承諾!

針對流亡的藏民,以及其道友——來自不同區域的人們,尤其是雪域藏地境內的同胞們,雖然你們喪失自由,但你們的心力卻未曾退失、未曾動搖。上述的這段話是我贈送給你們的新年禮物。

我的肉身雖在印度,無法在藏地,但就以利眾的角度而言,比起在藏地,反而在印度的幫助更大。願藏地境內對我有信心、喜歡我的藏民們,請您們以「尊者在聖域印度,為興盛佛教盡全力地努力著」的信心,安心而住!--摘自:2021年2月8日知母歌集/來源:達賴喇嘛尊者官方臉書專頁