發佈於:2021-02-09

達賴喇嘛於藏歷新年來臨之際,勉勵境內藏人不要喪失信念


達賴喇嘛於藏歷新年來臨之際,勉勵境內藏人不要喪失信念

  

截圖自直播


 【西藏之聲2021年2月8日報導】達賴喇嘛尊者今日應FPMT團體之祈請,透過網絡講授《知母歌集》,尊者並向信眾傳授發心儀軌。在藏歷新年即將到來之際,尊者向西藏境內外藏人、蒙古朋友,以及喜馬拉雅居民表示新年快樂。同時,尊者指出這一祝福特別獻給境內藏人,他並表示:“我們絕對有機會以我們的文化幫助中國的兄弟姊妹,我秉持這樣的信念,也希望你們不要喪失信念。”

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者應FPMT團體之祈請,於今日(2月8日)在印北達蘭薩拉居所透過網絡直播講授《知母歌集》與課後問答,尊者並向信眾傳授發心儀軌。

在藏歷新年即將到來之際,尊者向西藏境內外藏人、蒙古朋友,以及喜馬拉雅地區居民表示新年快樂。同時,尊者指出這一祝福特別獻給境內藏人,他並表示有時透過網絡能夠看見境內藏人民眾的信仰非常堅定,這也是為什麼他們的內心能夠獲得寧靜的原因,也因此能夠堅持讓自身成為一個善良的人。

為此,尊者表示雖然他的身體仍在印度,無法前往西藏境內,但是他指出:“我認為比起待在西藏境內,可能我在境外的幫助能夠更大。我為了教法能夠長久住世正在努力,請你們不要喪失心力。”

與此同時,尊者指出藏王松贊乾布建立了西藏語文,並由赤松德讚的促成下將大藏經翻譯成藏文,若要學習那爛陀傳承的法脈,必須依靠藏語文才能學習,這也是為什麼藏語文會受到重視的原因,而當時這些藏王有如此的遠見,藏人身為藏王的子孫更應該維護西藏與眾不同的文化。 


 截圖自直播 


 因此,尊者認為藏人必須認真學習藏語文,他並藉這個機會提醒境內藏人要好好學習西藏文化,同時尊者表示:“雖然以政治因素來說,我們受到中國共產黨的控制,但是撇開這個因素,我們絕對有機會以我們的文化幫助中國的兄弟姊妹,我秉持這樣的信念,也希望你們不要喪失信念,而這些是我想向你們表達關於新年快樂的祝福。”

此外,尊者認為新年並不是指“新”這個意思,而是又有一年將要結束,人們在下一年即將來臨時,應該透過從前的經驗學習,以做好最佳的準備,他並強調這才是真正新年快樂的祝福。

同時,尊者表示:“如果你於去年很努力地聞思修,以思維這些大教典的內容,你就不會感到後悔,並獲得滿足。因此,你更應該鼓勵自己在下一年也要持續精進努力,讓自己的人生過得有意義。”(札墨報導)