發佈於:2021-02-05

美國國務院發布聲明承諾支持西藏


美國國務院發布聲明承諾支持西藏

  

新任國務卿安東尼•布林肯(Antony Blinken),照片取自法新社


【西藏之聲2021年2月4日報導】美國國務院於近日發表聲明指出,美國將致力於幫助西藏人民,並要求中共無條件與達賴喇嘛的代表進行對話。國際聲援西藏運動讚揚國務院強調恢復藏中對話,以解決西藏問題的必要性。同時,該組織期望看見國務院採取具體行動,以恢復自2010年停滯的藏中對話。

國際聲援西藏運動於昨日(2月3日)發布消息指出,美國國務院發言人內德•普萊斯(Ned Price)於近日(2月2日)向媒體發表的第一份實質性聲明中,表示美國將致力於幫助西藏人民。

國務院聲明指出美方將與盟國共同施壓中共當局,要求中共停止虐待藏人,並無條件與達賴喇嘛的代表進行對話;敦促中共尊重西藏人權,包括聯合國《世界人權宣言》保障的權利與自由,以及西藏獨特的環境、文化、語言和宗教。

同時,美方呼籲中共尊重藏人的宗教自由,包括終結中共官員干預西藏宗教領袖的妄想,中共當局長期宣稱活佛轉世要經過當局批准,其中亦包括達賴喇嘛的轉世。但是根據《2020年西藏政策與支持法案》,任何試圖“挑選”達賴喇嘛轉世人選的中共官員都將面臨美國的製裁;美方將對拒絕外國人進入西藏的中共官員實施簽證限制,這些制裁措施是根據《西藏旅行互惠法》制定的。

與此同時,國務院發言人普萊斯強調美國支持西藏尋求真正的自治,他並指出為了在中共當局統治下的境內藏人與境外的流亡藏人,新任國務卿安東尼•布林肯(Antony Blinken)將與西藏問題特別協調員、國際宗教自由無任所大使合作,以促進宗教自由。但是,目前尚無美國官員被任命擔任上述兩項職位。

此外,發言人普萊斯補充了總統拜登在去年9月發表關於西藏的聲明,而總統拜登在聲明中表示美國政府支持西藏人民。

為此,國際聲援西藏運動讚揚國務院強調恢復藏中對話,以解決西藏問題的必要性。同時,該組織期望看見國務院在發表這份聲明後,採取具體行動恢復藏中自2010年以來停滯的對話。

與此同時,該組織指出,國務院的聲明向中共當局發出了正確的訊息,並重申了當時總統拜登在競選期間對西藏的承諾,包括要求中共對拒絕美國公民進入西藏,以及剝奪藏人享有宗教自由的行徑負責。

此外,國際聲援西藏運動認為國務卿布林肯應按照《西藏政策法案》,儘早任命國務次卿級別的官員為西藏問題特別協調員,以便該職位的官員有足夠的時間、資源和權力順利完成工作。

同時,該組織呼籲國務卿布林肯應確實執行《2020年西藏政策與支持法案》和《西藏旅行互惠法》,讓美國公民能夠平等進入西藏、保護西藏佛教徒的宗教自由,包括藏人選擇宗教領袖的自由,並捍衛仰賴西藏水源的美國盟友。(札墨編譯報導)