發佈於:2021-02-03

歐盟敦促中共保障扎西文色的基本自由與人權


歐盟敦促中共保障扎西文色的基本自由與人權

  

歐盟發言人在官方網站上發布的聲明照片/歐盟官網


當世界各國的藏人和支持者得知西藏母語倡導者扎西文色在中共監獄服刑五年後獲釋的消息之際,歐盟於扎西文色獲釋的第二天(1月29日)發表聲明,敦促中共當局無條件的讓扎西文色享有基本的自由和各項權利。

歐盟在聲明中還進一步敦促中國當局對扎西文色在監禁期間遭受的虐待、酷刑和凌辱的問題進行徹查。聲明還呼籲中國政府立即無條件釋放所有因行使基本自由與權利而被監禁的人權捍衛人士。並強調所有遭捕的人權捍衛者均有權獲得正當程序和公平的審判,並有權在獄中獲得體面的待遇,停止對上述人士實施酷刑和虐待。歐盟將繼續與中國就人權問題進行接觸和商討。

西藏母語倡導者扎西文色,因在2016年1月《紐約時報》發布的一部紀錄片中,講述中共當局的藏語漢化政策,以及保護西藏的語言文化等話題而被捕,並在審訊時遭到虐待和酷刑折磨。

2018年1月4日,在扎西文色被羈押近兩年後,玉樹州中級人民法院才開庭審理此案,檢察官依據他在《紐約時報》紀錄片中發表的言論,指控他“煽動分裂國家”。5月22日,玉樹州中級人民法院宣判以“煽動分裂國家罪”對扎西文色判處5年有期徒刑,剝奪政治權利5年。當時美國,加拿大,歐盟和英國等的代表均被禁止出席聽審會。

在宣判後,扎西文色認為判決極不公正,隨即在他的律師梁小軍的幫助下於同年6月30日向青海省高級人民法院提出上訴。然而,青海省高級人民法院於7月30日作出終審裁定,裁定駁回扎西文色上訴,維持原判。

當前,由於中國政府嚴厲控制西藏各地的通訊渠道,關心扎西文色的藏人和支持者只能通過他的律師梁小軍在推特上發布的消息了解他的健康狀況。

儘管中國的《憲法》和《世界人權宣言》明確規定,各民族有使用和發展本民族語言文字的自由和權利。然而,西藏人民卻面臨著宗教或信仰自由受到限制,以及用本民族語言接受教育的自由和權利。而倡導和保護西藏語言文化的藏人將面臨中共當局的逮捕,以及被迫失踪和在拘押期間遭受酷刑折磨而致死的悲慘局面。

請點擊參閱歐盟發言人在官方網站上發布的聲明 /(編譯:達桑 編輯/網編:蔣揚)/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處