發佈於:2021-02-02

歐盟敦促中共讓扎西文色享有基本的人權和自由


歐盟敦促中共讓扎西文色享有基本的人權和自由

  

合成圖片


【西藏之聲2021年2月1日報導】西藏語言權利倡導者扎西文色在中共監獄服刑五年後,刑滿獲釋。為此,歐盟於近日發布聲明,敦促中共當局確保扎西文色獲釋後,應讓他無條件地享有基本的人權和自由。

自2016年被中共當局非法判處五年有期徒刑的西藏語言權利倡導者扎西文色,於上月28日刑滿獲釋。

根據本台駐瑞士記者發來的消息指出,歐盟於上週(1月29日)發布聲明,歐盟外交與安全政策發言人馬斯拉里(Nabila MASSRALI)並在聲明中指出,保護藏人的民族性和語言文化相當重要,而且在中共的《憲法》及《世界人權宣言》皆明文規定,各民族都有使用和發展自己語言文字的自由。然而,中共當局卻鎮壓和嚴控西藏語言權利倡導者,以及捍衛宗教信仰自由人士,她並譴責中共侵犯人權,導致許多藏人被拘押、失踪,以及在關押期間遭受酷刑虐待致死等。

此外,聲明敦促中共當局確保扎西文色獲釋後,應讓他無條件地享有基本的人權和自由,並要求中共官員認真調查扎西文色在關押期間遭受虐待的問題。同時,歐盟聲明還敦促中共當局無條件釋放被監禁的人權捍衛者,以及讓遭拘捕的維權人士接受公平的審判,同時停止虐待這些維權人士,聲明並表示,歐盟將繼續與中共就人權問題進行對話。

據悉,歐盟在扎西文色在關押期間曾多次要求中共釋放他。另外,在聯合國人權理事會議中亦提及到扎西文色的案件。但是,中共當局卻無視國際社會的譴責,反而持續打壓藏人維護西藏語言的權利。

此外,自由西藏學生運動亦於1月29日在麥羅肯基鎮透過表演街頭行動劇,向民眾介紹扎西文色在服刑期間遭中共殘酷迫害的事實。同時,自由西藏學生運動印度分部負責人仁增曲珍接受本台記者採訪時指出,扎西文色的獲釋是值得所有藏人慶祝的,但是他在五年的監禁中,遭受了極大的酷刑和虐待。因此,她對扎西文色出獄後的健康、行動自由等方面表示擔憂。

另外,自由西藏組織活動負責人約翰•瓊斯(John Jones)亦對扎西文色的獲釋表示感到高興,他並呼籲世界各國政府共同施壓中共,要求當局禁止對扎西文色的人權和自由進行限制和管控。(尼瑪報導)