發佈於:2021-02-01

中共人大聲稱使用少數民族語言“違憲”


中共人大聲稱使用少數民族語言“違憲”

  

中國發給西藏各地小學的宣傳海報,取自頓珠多傑博客。


【西藏之聲2021年1月29日報導】中共全國人大法工委主任沈春耀於上週在人大會議上聲稱,地方有關民族學校應使用本民族語言文字教學的規定,“違反”憲法和推行普通話規定。為此,西藏人權與民主促進中心指出,這將進一步幫助中共為同化少數民族為單一“中華民族身份”的企圖。同時,該中心呼籲中共廢除所有影響西藏語言和文化認同的法律與政策,以及真正落實以少數民族文化為基礎的“雙語教育”。

據悉,第十三屆全國人大常委會第二十五次會議於1月20日至22日期間召開。

根據中國媒體《南方都市報》於上週(1月20日)報導指出,中共全國人大法工委主任沈春耀於2020年備案審查工作情況報告會議上聲稱,地方有關民族學校應使用本民族語言文字教學的規定,“違反”憲法和推行普通話規定。

同時沈春耀表示,地方性法規規定各級各類民族學校應使用本民族語言文字,或者本民族通用的語言文字教學,而在經本地教育行政部門同意下,有條件的民族學校部分課程可使用漢語文字授課。

此外,沈春耀指出全國人大法工委對此審查認為,上述規定和中國憲法第十九條第五款關於國家推廣全國通用的普通話規定、國家通用語言文字法,以及教育法等相關法律規定不一致,已經要求制定機關“修改”。

西藏人權與民主促進中心(TCHRD)於昨日(1月28日)發布聲明指出,中共當局宣布“地方立法規定民族學校用民族語言教學”實屬“違憲”,這將進一步幫助當局為同化少數民族為單一“中華民族身份”的企圖。

與此同時,該中心呼籲中共當局廢除所有破壞、直接影響西藏語言和文化認同的法律與政策,同時當局必須推廣藏語為西藏的第一語言,並且配套實施與文化相關的教育,以及真正落實以少數民族文化為基礎的“雙語教育”。

此外,該中心強調根據《中華人民共和國民族區域自治法》和《憲法》保障的權益,藏人擁有決定自身教育與文化事務的權利。為此,該中心敦促國際社會與民間團體向中共當局施壓,同時要求聯合國與其他相關國際機構,應該針對以母語為基礎教育的西藏學校進行獨立調查,並評估其教育的益處與品質。(札墨報導)