發佈於:2021-01-29

美國代表在聯合國人權理事會敦促尼泊爾改善對流亡藏人的政策


  

【西藏之聲2021年1月28日報導】聯合國人權理事會於上週就尼泊爾境內的人權狀況進行審議,其中與會者們對流亡藏人在尼泊爾的處境表示關切。當時,美國代表敦促尼泊爾政府改善對流亡藏人的政策,包括對藏人進行難民登記,並簽發相關的身份文件,同時允許他們獲得機會從事工作和服務。 


 截圖 


 聯合國人權理事會普遍定期審議工作組第三十七屆會議,於本月18日至29日間透過網絡在瑞士日內瓦召開。

根據本台駐瑞士記者發來的消息,聯合國人權理事會於上週(1月21日)就尼泊爾境內的人權狀況進行審議,其中與會者們對流亡藏人在尼泊爾的處境表示關切。

消息指出,當時美國代表梅林·施奈德漢(MerynSchneiderhan)女士在會上提到流亡藏人在尼泊爾的處境,她並敦促尼泊爾政府改善對流亡藏人的政策,包括對藏人進行難民登記,並簽發相關的身份文件,同時允許他們獲得機會從事工作和服務。

與此同時,她還敦促尼泊爾政府實施於八十年代與聯合國國際難民事務署(UNHCR)就西藏難民達成的《君子協定》(Gentlemen's Agreement),並允許藏人過境尼泊爾流亡印度,同時遵守“不遣返”的基本原則。 


 截圖 


 隨後,尼泊爾代表尚克·達斯·貝拉吉(Shanker Das Bairagi)回應成員國提出的質詢,他並重申尼泊爾政府一貫遵守不驅回原則,以及在尼泊爾的難民得到“良好待遇”的狀況。同時,他指出尼泊爾將繼續展示人道主義傳統。

此外,當時中共代表卻在會上大肆讚揚尼泊爾的人權工作,並指控美國代表在會上談論毫無相關的問題,同時要求美方尊重聯合國人權理事會召開的會議程序。

國際聲援西藏運動與國際人權聯盟於去年6月中旬聯合發佈人權報告,並呼籲尼泊爾政府尊重當地流亡藏人的權利。同時,該報告記錄了尼中之間合作更加緊密,特別是在兩國對藏人難民的政策與國家安全方面。據悉,當時有消息指出該份報告將會在2021年初聯合國人權第三次普遍定期審議(UPR)進行評估。(刀傑編譯報導)