發佈於:2021-01-28

反駁習近平言論:德國總理指多邊主義要透明合作 澳大利亞財長稱中國言行不一


  

中國國家主席習近平25日在世界經濟論壇(WEF)所發表的演講,不只引來德國總理默克爾(Angela Merkel)和澳大利亞財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)的批評,網友也在留言中諷刺習近平的說法很虛偽,特別是在新疆、西藏、香港、臺灣、中國鄰國等議題上,中國的言行非常不一致。


 2021年1月26日,德國總理默克爾在世界經濟論壇視訊演講。 


 中國國家主席習近平25日在瑞士達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(WEF)所發表的演講,先後遭到了德國總理默克爾(Angela Merkel)和澳大利亞財政部長佛萊登柏格( Josh Frydenberg )的反駁。

習近平發言反對“持強淩弱” 各方輿論反嗆

習近平世界經濟論壇批美 樂施會發表世界不平等報告

何清漣:習近平的“時與勢”究竟指什麼?

習近平以 "世界上的問題錯綜複雜,解決問題的出路是維護和踐行多邊主義 ",來強調支持多邊主義,默克爾接著在26日世界經濟論壇視訊演講時,也指出多邊主義的重要性,不過默克爾說, "多邊主義不僅是合作,而是透明的合作,坦白說,疫情一開始在中國爆發、以及世界衛生組織(WHO)傳遞疫情的資訊透明度可能不夠 "。

默克爾批評中國與世界衛生組織在爆發初期隱匿疫情,但表示,這樣說並非強調錯過了什麼,而是大家應該記取教訓。她表示,疫情改變了世界,從中國武漢散佈到世界各地的病毒,可以觀察到全球化,她對世衛如今派遣專家小組到中國調查病毒起源表示肯定。

針對習近平暗批美國,呼籲強國不要恃強淩弱,澳大利亞財政部長佛萊登柏格27日回應說,習近平的說法和中國對澳大利亞經濟脅迫的做法,顯然言行並不相符。

習近平在論壇上原本是以"國際社會不能由一個或幾個國家來發號施令"的話語來批評美國, "要堅持通過制度和規則來協調規範各國關係,反對恃強淩弱,不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算,也不能以多邊主義之名、行單邊主義之實。 "只是習近平的呼籲聽在佛萊登柏格耳朵裡,曝露了中國的言行不一致。

他表示,同意大國不應有恃強淩弱這種看法,但是,中國的言語和行為之間,似乎有點 脫節。事實是,在貿易問題上,澳大利亞早已處在某些相當嚴厲措施的接收端。

佛萊登柏格強調,應對中國貿易霸淩威脅,澳大利亞不會從本身價值退縮,他也表示,
"澳中貿易關係非常重要,這是互惠互利的,澳大利亞將繼續宣導其國家利益,但希望看到與中國的緊張關係有所改善。 "

澳大利亞去年要求調查武漢肺炎病毒起源,以及禁止華為參與澳洲的5G網路建設,遭到中國報復,對澳大利亞十多項產品加徵關稅或下達進口禁令,包括葡萄酒、大麥、羊肉、牛肉、煤炭、龍蝦和木材,以及銅礦石和銅精礦,估計澳大利亞出口商損失的銷售價值在20到40億美元之間。(自由亞洲電臺記者蔡淩巴黎報導
責編:嘉遠 網編:瑞哲)