發佈於:2021-01-28

達賴喇嘛:軍事威嚇已過時 以微笑和平共存


達賴喇嘛:軍事威嚇已過時 以微笑和平共存

  

西藏精神領袖達賴喇嘛27日以“慈悲的領導”為題,與全球市長視訊對談。(達賴喇嘛官網視頻截圖) 


 西藏精神領袖達賴喇嘛1月27日以“慈悲的領導”為題,與全球市長視訊分享心得。達賴喇嘛強調,七十億人口需要有“一體性”、“一家人”的認知,面對仇恨、分裂、衝突,唯一解藥就是和睦相處,“既然無法徹底消滅世上仇敵,不如快樂共存”。達賴喇嘛認為,靠軍事力量威嚇已經過時。



西藏精神領袖達賴喇嘛27日在印度達蘭薩拉透過視訊,以“慈悲的領導”為題,與世界多國市長交流。他指出,世界面臨許多災難,是人類自己製造出的問題,過多強調個人利益、區分彼此,強調“我的”國家、“我的”宗教、“我的”種族這種思維已過時,七十億人口應該建立一體性、一家人的信念。

達賴喇嘛發表講話 呼籲世人尋找內心平靜

為何不讓達賴喇嘛回西藏?蔡霞:中共顧慮政權被動搖

以香港為例 達賴喇嘛:極權制度不適合中國

七十億人口“全球一家”

達賴喇嘛說,所謂不同國家、種族、宗教、信仰都是“次要”差異,人類應該以“全球一家”的利益思考問題。慈悲和愛產生正直、信任,而信任才會帶來安全感,人類也才能一起面對解決生態、環境、經濟、疫情等共同問題。

視頻【達賴喇嘛:軍事威嚇已過時 以微笑和平共存】https://www.facebook.com/watch/?v=142551930934030


由戰略對話研究所(ISD)、管理和推動強大城市網路(SCN) ,以及美國市長會議(USCM)主辦的這場對談,歷時約一個半小時,達賴喇嘛接受來自菲律賓、北馬其頓、義大利、挪威等國城市十位市長的提問。其中,美國、加拿大等多位市長都問到關於宗教、種族、政治立場上,意識型態的分裂、對立和仇恨的解方為何?

達賴喇嘛說,想要成為傑出領導者,以愛和慈悲心可以幫忙化解分裂。

達賴喇嘛對世界的現狀和前景感到樂觀,他多次指出,從更寬廣的角度去看,現在發生的事情,包括不同國家、宗教、團體之間的衝突對立,比以前減緩很多。

達賴喇嘛主動提到,以中國大陸為例,是人口最多的國家,也是一個共產國家,可是中國卻必須跟美國、印度合作,從這個面向來看,有往改善的趨勢前進。達賴喇嘛說,當然需要持續努力,誤會也需要澄清,他認為透過健全的教育,頻繁的交流、對話可以改善關係。

無法滅盡仇敵 不如務實共處

達賴喇嘛說:“我覺得人和人之間可以走得愈來愈近,以美國新任總統拜登來講,他跟中國之間的關係,看似就有好轉,這就是很好的現象。運用軍事力量去恐嚇是過時的作為,我們都得一起在這個地球相處,所以我們的作為必須要務實啊!”

達賴喇嘛表示:“所謂的仇敵,也是沒有辦法徹底消滅的,無論你喜歡或者是不喜歡,你必須得跟你的仇敵一起住在一個星球,既然我們要住在一個星球,還不如快樂地住在一起,一直惡言相向的話,沒有用處啊!”

達賴喇嘛提到,二戰之後,許多人想會有第三次世界大戰,很可能是核武大戰,但是各國領導者認真思考核武會造成人類毀滅,這使得人類受核武威脅的情況逐漸緩減,這就證明人類的思維更加成熟。比起上個世紀,整體現象是往好的方向走,當然偶爾會有衝突、挫折、困境,但不要陷入鑽牛角尖的境地,要更寬廣去看問題、解決問題。

達賴喇嘛舉例,加拿大政府最早接受西藏流亡難民,讓藏人能在當地快樂、舒適地生活,流亡藏人被大部份駐在國居民稱讚是勤勞、善良的民族,不過偶爾也可能發生藏人竊盜、殺人這類個案,但是不能看成是整體西藏人都這麼糟糕,不能以偏概全,藏人也不應為此沮喪。

達賴喇嘛:因資訊透明 中國媒體不再稱其為“分裂者“

有市長問到如何面對“以所謂虛偽的公正進行憤怒仇恨”製造分化?達賴喇嘛再舉中國為例說,當年有政治領導人利用局勢想讓中國與世隔絕,是鄧小平開國門確保中國的利益。

達賴喇嘛提到:“當我在中國的時候,他們對美國的態度是完全負面的,可是鄧小平卻實事求是地打開了中國的大門,接受更多的資訊,讓人們能夠更有效率地獲得更多的資訊,因此這些誤解所導致的情緒就會自然的緩解。”

達賴喇嘛表示,當然一些愚蠢的人會以虛偽的公正進行仇恨和憤怒,但他不覺得這種人會很多,就像中國如果與世隔絕,就會有不符合時勢的現象、幻想或想像產生,透過跟外界擴大接觸,讓更多人知道真實的狀況。

達賴喇嘛說:“過去中國的一些強硬派會這麼形容我,說是分裂者達賴喇嘛,可是因為資訊愈來愈透明,所以現在的媒體也不這麼形容我了。我們的政治的立場是以中間道路為主,我們不尋求西藏獨立,所以現在愈來愈多中國人思維也在改變,而且很多的挫折是來自無知無明啊。”

美國洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)問到,當今美國遇到嚴重的分裂,如何治癒人民、團結美國?

美國為民主國家領頭羊 可強調“全球優先”

達賴喇嘛認為,美國過去幾世紀以來秉持美利堅共和國的精神,時至今日他仍認為“美國精神”還在。而美國作為民主國家的領頭羊,他不覺得要以“美國優先”為口號。回頭看歐洲從兩次大戰的殺戮戰場,走到今日二十多國建立歐盟,一定受到美國領導的民主價值體制影響,美國要以強調“全球優先”為主,而拉丁美洲、非洲也應該建立類似的聯盟。

達賴喇嘛提醒全球市長 別忘了真誠微笑

來自菲律賓、北馬其頓等多名市長提問如何面對Covid-19疫情大流行?從中能學到什麼教訓?

達賴喇嘛表示,他不是這方面的專家,不過他每一天都為減少疫情大流行祈福,同時感激全球積極研發疫苗的科學家,以及在第一線冒著生命風險的醫護人員。人人要謹慎做好防疫。

對談結束前,達賴喇嘛鼓勵全球不同區域的市長要經常對話,傳遞慈悲價值、心存感激,從真誠的“微笑”做起。(自由亞洲電臺記者 夏小華 臺北報導 責編 許書婷 網編
瑞哲)