發佈於:2021-01-27

藏族「另一個丁真」維權被打死


藏族「另一個丁真」維權被打死

  

僧侶丁真尼瑪


來自四川的藏族青年扎西丁真因淳樸俊朗的形象,早前一夕間成為網紅,連外交部亦發聲支持。偏偏同樣名為丁真的一名19歲藏族僧侶,卻因不滿當局要求當地居民對「脫貧政策」歌功頌德,去年先後兩度被當地政府關押入獄,其間疑遭酷刑虐待,早前不幸傷重身亡。兩位名為「丁真」的藏族青年,命運卻截然不同。

送入獄施酷刑

據國際人權組織「人權觀察」上周五(22日)報道,四川甘孜藏族自治州的藏族青年僧侶丁真尼瑪,因不滿政府強迫當地居民稱讚當局的「脫貧政策」,遂聯同另外三名藏族僧侶於前年11月9日在當地政府辦公室門外派發傳單抗議,並高喊藏獨口號,隨即遭當地警方拘捕關押。雖然丁真尼瑪於去年5月一度獲釋,不過他其後因在網上分享自己被捕的經歷,而於同年8月再度遭關押。當局同年10月聯絡上其家人,表示出於「健康原因」,要他們將丁真尼瑪接回家。

然而,丁真尼瑪被接返家後卻無法說話,全身癱瘓,身上傷勢嚴重,並出現急性呼吸道感染。他的家人推斷,丁真尼瑪在關押期間或曾遭酷刑虐待。後經送院治療,丁真尼瑪最終於去年底離世。「人權觀察」表示,中國警察和監獄當局以酷刑虐待囚犯,情況在少數民族地區更為嚴重,北京政府應即時對丁真尼瑪之死進行調查,追究施暴者責任,同時呼籲國際社會監督中方。--德國之聲