發佈於:2021-01-27

達蘭薩拉燭光遊行悼念境內藏人,永不放棄為西藏自由抗爭


達蘭薩拉燭光遊行悼念境內藏人,永不放棄為西藏自由抗爭

  

照片取自西藏時報(Tibet Times)


【西藏之聲2021年1月26日報導】西藏青年會、西藏婦女會、自由西藏學生運動等流亡社區三大非政府組織於昨日在印北達蘭薩拉舉辦燭光遊行,以悼念在關押期間飽受酷刑折磨致死的丹增尼瑪,以及2015年自焚比如藏人許莫。藏青會會長在活動現場表示舉辦這場活動,同時也是為了提醒中共當局,藏人絕不會停止為西藏自由事業進行抗爭。

中共當局對西藏境內藏人實施壓迫政策,並對境內的所有訊息渠道實施嚴控,近期有消息指出西藏那曲比如縣夏曲鎮二十六歲藏人許莫(ཤུར་མོ་)因不滿中共對西藏的統治政策,他於2015年9月17日自焚。然而,這一消息直到五年後的近日才被外界知曉。

與此同時,一名年僅十九歲的甘孜石渠縣溫波寺僧侶丹增尼瑪於上週(1月19日)不幸逝世,消息指出他在關押期間飽受酷刑折磨致死,他當時甚至無法說話或行動,人權觀察組織認為丹增尼瑪在服刑期間受到當局嚴重毆打和營養不良等虐待。

為此,位於印北達蘭薩拉的西藏青年會、西藏婦女會、自由西藏學生運動等流亡社區三大非政府組織於昨日(1月25日)晚間在麥羅肯吉舉辦燭光遊行,以悼念逝世的丹增尼瑪與許莫。

西藏青年會會長貢布頓珠(Gonpo Dhondup)在活動現場表示,舉辦這場燭光遊行活動不僅是悼念逝世的境內藏人,同時也是為了提醒中共當局,雖然時代會隨著時間改變,但是藏人絕不會停止為西藏自由事業進行抗爭。同時,他指出雖然境外藏人持有不同的立場,但他呼籲各方應在這一時刻團結一致,面對共同的敵人。

此外,國際聲援西藏運動臨時主席布瓊次仁(Bhuchung Tsering)於上週(1月22日)透過該組織官網發布聲明表示:“中共當局必須對藏人遭受酷刑和虐待的行為負責,境內藏人需要正義、酷刑必須在西藏停止,而國際社會有義務採取行動。”(札墨報導)