發佈於:2021-01-26

調查:73.7%印度人支持恢復西藏地位


調查:73.7%印度人支持恢復西藏地位

  

中共在西藏進行專制與高壓統治,流亡到印度的藏人一直尋求能讓西藏恢復獨立自主的地位,且在印度致力於民主制度,希望有一天把民主帶回到西藏。圖為新德里藏人3日投票選舉司政和議員。(資料照片) (圖:中央社)


在中印邊境對峙衝突陷入僵局下,印度一份最新民調顯示,近2/3受訪者願因西藏人權問題與中國交惡,逾7成的人支持恢復西藏歷史地位,作為中印間的緩衝地帶。

印亞新聞社(IANS)與投票意象與趨勢選舉研究中心(Centre for Voting Opinion & Trends in Election Research, CVoter)日前公布,針對3000名印度民眾進行有關西藏議題的抽樣調查結果。

這份民意調查顯示,有73.7%的受訪者認為,恢復西藏歷史地位以作為緩衝區或和平區,對防止印度與中國邊境衝突非常重要;否定上述說法的只有13.8%,還有12.6%的受訪者表示無法對這項議題發表評論。

印度所謂的西藏歷史地位,是維持西藏獨立自主和自治的狀態。

從性別來分析,印度受訪女性比男性要支持恢復西藏歷史地位。有74.7%的受訪女性支持恢復西藏歷史地位以作為中印之間的緩衝,而受訪男性則有72.8%同意應恢復西藏歷史地位以作為中印間的緩衝。

年紀愈輕的的受訪者,愈支持恢復西藏歷史地位。

根據這份調查,18到24歲的受訪者,有73.5%同意恢復西藏歷史地位;25到34歲的受訪者,有72.5%支持恢復西藏歷史地位。

此外,調查也顯示,有近80%的印度受訪者支持自由西藏,而非現在遭中共政權專制壓迫的西藏;而且,在與受訪者5分鐘的訪談中,如果受訪者足夠了解西藏的現況,大多數受訪印度人都支持自由西藏。


達賴喇嘛辦公室和西藏流亡政府為感謝印度收容流亡藏人,最近在新德里陷入嚴冬之際,發送2500條毛毯給無家可歸的街友保暖。(達賴喇嘛駐新德里辦公室提供) (圖:中央社)


 調查指出,近2/3的印度受訪者,願意冒著印度與中國關係惡化的風險,支持西藏人權問題。

調查認為,中印部隊去年5月初起在拉達克東部爆發對峙與衝突後,過去1年中國品牌在印度也受到打擊,多數印度人有著更進一步的反中觀點。

在中印拉達克東部對峙發生後,印度支持中央政府頒發第1級公民榮譽勳章國寶獎章(Bharat Ratna)給達賴喇嘛的呼聲再起。

調查顯示,有2/3的受訪者認為西藏精神領袖達賴喇嘛是影響現代印度文化與精神的重要人物,因此有62.4%的受訪者支持印度政府頒給達賴喇嘛印度國寶勳章。

其中,又以印度北部居民對上述議題的支持度最高,有67.6%的印度北部受訪者支持頒發國寶獎章給達賴喇嘛。

達賴喇嘛在印度除在各地為信徒和民眾講述佛法外,達賴喇嘛辦公室也經常盡力幫助窮人。新德里最近陷入寒冬之際,達賴喇嘛駐新德里辦公室上週就以6、7人一組方式,從早到晚向路邊無家可歸的街友分送2000條毛毯保暖;本週又再向貧民窟發送500條毛毯。