發佈於:2021-01-21

藏人行政中央悼念五年前在西藏比如縣自焚的藏人旭莫


藏人行政中央悼念五年前在西藏比如縣自焚的藏人旭莫

  

在西藏比如縣夏曲卡村藏人旭莫,於2015年9月在當地自焚抗議中共對西藏的鎮壓政策的消息傳出境外後,藏人行政中央於1月19日下午舉辦祈禱法會,悼念旭莫為首自焚抗議中共錯誤治藏政策的藏人。

在2008年席捲整個西藏的抗暴運動發生後,西藏境內的藏人為抗議中國政府實施的錯誤政策,包括破壞藏人的宗教、語言、文化和民族認同等行為,促使境內的藏人採取極端措施,自2009年至今已有至少155位境內藏人以自焚的方式抗議中國政府的治藏政策。

據悉,26歲的旭莫也為了抗議中國政府錯誤的治藏政策,於2015年9月17日下午1點左右,在“西藏自治區”那曲市比如縣夏曲鎮夏曲卡村汽車站附近發生。當地警方在自焚抗議後立即逮捕自焚者,並送往當地的一家醫院救治,但不幸於當天不治身亡。警方隨後逮捕了自焚藏人的三名親屬。截至目前,沒有任何消息顯示這三名遭捕的藏人是否還被拘留、判刑或釋放。

雖然在自焚事件發生當天有許多當地藏人目擊,由於中共當局在西藏實施令人髮指的高度鎮壓政策,這起自焚事件在5年多後才傳出境外。

知名國際人權組織“人權觀察“在其2020年年度報告中有關西藏的章節中指出:“在2020年,中共當局在西藏各地持續嚴格限制宗教、言論、遷徙和集會自由,不去解決引發民眾不滿的採礦和地方官員圈地行為,這些行為往往涉及威脅恐嚇與軍警非法使用武力。”

報告還對中國政府如何“加強對所有社區、工作場所和家庭的嚴密監視與威嚇使公開抗議活動絕跡”表示關切,並強調,當局的這一政策“達到了中共高層領導反覆強調的目標。”

藏人行政中央一再敦促中國政府和習近平改變其在西藏的失敗政策,解決西藏境內民眾真正的、合理的不滿訴求,因為這是製止自焚抗議的唯一途徑。從以下的事實我們可以看出:即使在他們被痛苦的火焰吞噬而嚥下最後一口氣的時候,幾乎所有的自焚者都呼籲為西藏人民爭取自由,呼籲中國政府允許達賴喇嘛尊者返回西藏。

自焚是西藏人民譴責中國非法佔領西藏的一種表現,也是要求國際社會緊急干預中國在西藏實施的錯誤政策的強烈政治信息。-- 請點擊此處查閱自焚事件記錄 (記者:蔣揚 編輯/網編:蔣揚)/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處