發佈於:2021-01-19

2021年世界人權報告:北京加深在全國范圍內的鎮壓運動


2021年世界人權報告:北京加深在全國范圍內的鎮壓運動

  

“人權觀察”於2021年月13日發布的《2021年世界人權報告》 照片/人權觀察官網 


總部設立於美國紐約的國際人權組織“人權觀察”組織,於1月13日發布《2021年世界人權報告》。這份共761頁,涉及一百多個國家的人權狀況的報告,對世界各國的人權狀況進行了回顧,強調2020年是中國人權狀況最惡劣的一年,北京當局的鎮壓運動在全國范圍內加深。

在這份報告有關中國人權狀況的章節中,強調了中共對香港頒布“國家安全法”、強迫勞改營對藏人和穆斯林維吾爾人的鎮壓,到對冠狀病毒疫情的報導進行審查。中國政府侵犯人權的記錄是世界上最糟糕的記錄之一,它的惡化令包括人權維護者和活動家在內的有關人士感到失望。

人權觀察在《2021年世界人權報告》(以下簡稱人權報告)有關西藏的章節中指出,在2020年,中共當局在西藏各地持續嚴格限制宗教、言論、遷徙和集會自由,不去解決引發民眾不滿的採礦和地方官員圈地行為,這些行為往往涉及威脅恐嚇與軍警非法使用武力。

報告還指出,中共當局還利用源自武漢的“2019新冠病毒”疫情,深入乾涉藏人民眾的日常生活。當局以預防“新冠病毒”疫情為由,禁止藏人民眾慶祝在2020年的藏歷新年。考慮到這一節日的歷史意義和規模,這一禁令對西藏人民從宗教權利到文化活動的自由都有重大影響。西藏各地所有寺院仍然關閉狀態中,不允許信眾進行日常的宗教活動。

該報告還引述專門研究西藏和東突厥斯坦的獨立研究員阿德里安·曾茨(Adrian Zenz),於2020年年底發布的“關於中國在西藏的軍事化職業培訓體系的案例研究”。這份研究指出,中國政府中國以減輕西藏自治區的貧困為幌子,作為西藏“十三五“計劃的一部分,出台了通過軍事化的職業培訓體系的新政策。在2020年的前7個月,中共當局通過這一政策,以軍事化製度脅迫50萬藏人進行大規模勞動。

阿德里安·曾茨研究報告進一步指出,中國政府通過這一政策,將西藏農牧區的富餘勞動力轉移,並加以軍事化的技能培訓,加上當局所謂的“思想教育”,藏人被要求遵守工作紀律,並要“感恩”中國共產黨,以此轉變西藏農牧民的思想和民族認同感。以及通過貶低藏語來教授法律和漢語;弱化藏人對宗教的認知和所謂的“負面影響”。

此外,人權報告還指出,中共政府於2020年5月推廣“民族團結模範區”的條例生效實施,成為現任領導班子推行強迫同化政策的又一里程碑。相關政策包括鼓勵來自中國其他地區的經濟移民,以及逐步取消小學階段的藏語教學。對所有社區、工作場所和住家的嚴密監視與威嚇已使公開抗議絕跡,達到高層領導反覆強調的目標。

人權報告還強調,在西藏拘禁和判處藏人入獄的情況直到今天仍然存在。每個公民都要犧牲自己的自由,按照黨的政策行事。如果發現其行為與黨的路線相反,將受到嚴厲的懲罰。此外,報告指出2019年11月26日自焚的阿壩藏人云丹,成為自2009年3月至今第156位自焚抗議中共當局治藏政策的藏人。

在人權報告有關“2019新冠病毒”疫情的章節中指出,在“新冠病毒”疫情爆發後,中國政府對疫情起初反應遲緩,禁止公佈相關訊息,低報感染病例,淡化感染嚴重性,並且否認人際傳染的可能性。當局還以“傳播謠言”拘押民眾,取締在網上談論疫情,阻止媒體報導。

在疫情蔓延和中國國內一片混亂時期,被國際上稱為“告密者“醫生的李文亮,在遭到當局指控“發表不實言論“和“擾亂社會秩序”而被調查後,於2月7日去世。在另一起案件中,當局逮捕了律師兼公民記者陳秋實、商人方斌、維權人士張展及其他獨立報導武漢疫情人士。2020年4月,北京公安逮捕陳玫、蔡楚,因為他們收集保存在網上遭官方刪除的疫情新聞報導、訪談和個人記述。

該報告在有關香港人權狀況的章節中指出,而在7月1日英國向中國移交香港的周年紀念日前夕,中國政府繞過香港立法會徑行實施新制定的《香港特別行政區維護國家安全法》
(港區國安法)。就在上週,香港著名的民主活動人士和政客中有53人在早晨的突襲中被捕,這是該法實施以來最大的一次拘捕活動。這一法律是自1997年從中國從英國手中接管香港以來,對香港的民主和自由最嚴厲的攻擊之一。

“人權觀察”組織的中國人權問題高級研究員王松蓮(Maya Wang)指出:“一夜之間,北京剝奪了香港人的所有權利,長期以來習慣了自由的香港人,現在因為擁有當局不喜歡的橫幅或高呼口號而面臨著長期的監禁。”

在人權報告有關新疆的章節中指出,自2017年以來,中共當局已將多達180萬維吾爾族和其他穆斯林少數民族關押在一個龐大的集中營中。中國政府消滅新疆維吾爾族及其他突厥裔穆斯林獨特身分認同的行為仍在持續,並援引美國有線新聞網(CNN)報導的衛星圖像指出,自2017年以來,有超過100個維吾爾族傳統墓地被破壞,並建造了260個“大型“拘留所設施,“人權觀察”中國部主任索菲•理查森(Sophie
Richardson)在報告中指出:“與緬甸的羅興亞穆斯林相比,新疆維吾爾人遭受的強迫勞動並沒有得到它所需要的強有力的國際回應。”-(編譯:卓瑪 編輯/網編:蔣揚)/來源:外交與新聞部人權事務處/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處