發佈於:2021-01-18

中共在藏“脫貧”謊言和西藏真正的脫貧之道(森格嶺)


中共在藏“脫貧”謊言和西藏真正的脫貧之道(森格嶺)

  

2008在整個西藏發生和平抗暴運動後,中國當局加強嚴控並肆意逮捕僧俗藏人 (圖片:檔案)


 『國際西藏郵報2021年1月16日報導』2020年10月15日,中共國務院新聞辦在拉薩召開的新聞發布會上稱,西藏已“歷史性消除絕對貧困,74個貧困縣區全面摘帽”。

一時間,中共御用媒體大吹特吹,為了擴展國際影響力,還邀請了11家駐華外國媒體:英國路透社,美國彭博社,俄羅斯塔斯社,日本共同社,韓國《京鄉新聞》,新加坡“亞洲新聞電視台”前往“西藏自治區”採訪,走官方路線,感受中共老調重談的“新西藏發展變化”。中共讓外媒在西藏走馬觀花,一方面秀“政績”,一方面用各種櫥窗展演掩蓋中共嚴厲封鎖西藏的真相。

那麼,西藏真的就如官方所宣傳的那樣脫貧了嗎?其實,中共粉飾殖藏政策的謊言撒的太多,前後矛盾,自己都忘記了。僅“脫貧”就可以看見官媒的“翻車”場景。

據新華社主辦的《中國記者》月刊2001年7月號文章《在新世紀與達賴集團的首次大規模輿論交鋒》說,新華社赴西藏對外報導小分隊為“駁斥”當時“達賴集團散佈的70%藏人生活在貧困線下”言論,發稿《西藏貧困人口占西藏總人口不到百分之三》。

14年後的2015年底,官方統計數字指西藏全區貧困人口59萬人,貧困發生率達35%。僅僅按照官方的數字,14年來,西藏的民生不是進步了,而是退步了。

“中央的資金一次次被扔進雅魯藏布江”,為了掩蓋這一點,中共加速了在西藏的“脫貧攻堅戰”,為了在“全面建成小康”路上不掉隊,信譽丟盡的中共御用宣傳機構於數年後再一次拋出了可疑的“西藏已全面脫貧”之說。筆者揭露這一點,一是提醒關注西藏的朋友們不要上當,二是提醒官方媒體,用中國話來說就是“吹牛之前也要打好草稿”。

事實上,據筆者所知,中國在西藏篡改統計數字不止這一點。譬如,中國第六次人口普查顯示,境內藏族人口為6282187人。而這是一個假數字,目的是顯示全藏區藏族依然是“多數”,中共內部通報的數字是,2011年五省藏區藏族總人口為560餘萬人。

西藏的民生問題如何改善,首先是尊重藏人的傳統生活方式。中共強制徵收藏人的牧場用於開礦,遷藏人至利於監控的“易地扶貧”村莊,這一套在中國內地可行,而在高原牧區是掠奪性的。牧人賣牛羊的收入,可以說遠比進入“公共職業技能實訓中心”當技術工人高,中共在西藏並不是“脫貧”,而是在人為地掠奪藏人牧民的收入。

其次是因地制宜,不要亂引進中國內地養殖產品進藏。有境內藏人說過,幹部讓他們改變養殖犛牛,發展“多元化養殖”,而事實上從內地引進的養殖禽畜都不適應高原氣候,死了許多。駐村幹部換了一批又一批,引進的不同養殖品種死了一茬又一茬。

中共如果想要在藏區和世界重建公信力,必須改掉撒謊的老毛病和糾正在西藏錯誤的經濟政策,而不是數據造假和依賴官媒和“網絡評論員”散播一個又一個謊言。否則,北京的援藏資金只能持續被扔進雅魯藏布江。

#以上僅為代表作者或作者本人的觀點,不代表《國際西藏郵報》的觀點。