發佈於:2021-01-11

拉薩學者投書《寒冬》:藏人在槍口下被迫聽「漢班禪」講話


拉薩學者投書《寒冬》:藏人在槍口下被迫聽「漢班禪」講話

  

去年有一位來自英國的面容專家做出一張被綁架的十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪的照片,許多藏人對看到這張新照片感到非常高興,以至於他們迅速將其裱框並供奉到自己的祭壇和寺院中。


《寒冬》圖片拉薩的一名學者兼記者,以筆名「鄔金嘉波」,向關注中國宗教自由的「寒冬網」投書,講述了由中共扶植的「漢班禪」在藏區的活動,藏人在槍口下被逼聽「漢班禪」講話,以及民眾對失蹤班禪根敦確吉尼瑪仍然是一片赤誠。

文章提到,「漢班禪」還在真正的班禪喇嘛的傳統寺院扎西倫布寺院參加並進行了佛教活動和佛經朗誦,其中數百名僧侶被迫歡迎他,整個過程都在中國公安以及周圍永遠存在的監控攝像頭監視之下進行。

「漢班禪」在訪問西藏時還參觀了薩迦寺院,這是藏傳佛教四大派之一的龍頭寺院,他說:「藏傳佛教作為中華民族優秀傳統文化的一部分,應該中國化,並進行社會主義社會改造。」

文章又指,去年有一位來自英國的面容專家做出一張被綁架的十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪的照片,許多藏人對看到這張新照片感到非常高興,以至於他們迅速將其裱框並供奉到自己的祭壇和寺院中。

班禪喇嘛是藏傳佛教格魯派(Geluk)中僅次於達賴喇嘛的最高權威。1989年,第十世班禪喇嘛圓寂。1995年,第十四世達賴喇嘛認定年僅6歲的根敦確吉尼瑪(Gedhun Choekyi Nyima)是班禪喇嘛的轉世靈童。根敦確吉尼瑪隨即被中共政府劫持,此後再也沒有人見過他,但中共和達賴喇嘛都說他還活著。然後,中共認定5歲的確吉傑布(俗名堅贊諾布,Gyaincain Norbu)為班禪喇嘛的轉世靈童。他被培養成得到中共支持的第十一世班禪喇嘛,是效忠於中共的中國佛教界的一個官方喉舌。