發佈於:2021-01-11

司政洛桑森格領導的藏人行政中央感謝美國頒布具有里程碑意義的《2020西藏政策與支持法案》


司政洛桑森格領導的藏人行政中央感謝美國頒布具有里程碑意義的《2020西藏政策與支持法案》

  

司政洛桑森格向藏人行政中央各級官員介紹《2020西藏政策與支持法案》通過過程及立法程序2021年1月8日攝影/Tenzin Jigme/CTA


藏人行政中央司政洛桑森格,於今天(1月8日)在印度北部達蘭薩拉的西藏大廈主持召開報告會,召集各部門官員,包括西藏民主三大支柱的負責人最高法院大法官、西藏人民議會正副議長、助理法官、各部門部長、各自治機構負責人、西藏人民議會常務委員、各部門秘書長等,就具有里程碑意義的《2020西藏政策與支持法案》的通過,以及該法案獲得美國總統簽署成為法律進行了介紹和討論。

2020年9月和11月,司政洛桑森格兩次前往美國進行訪問,遊說美國國會推動自2020年5月以來一直滯留在參議院外交關係委員會的《2020西藏政策與支持法案》。經過反复斟酌和努力,2020年12月21日,美國國會參眾兩院一致通過了該法案。

《2020西藏政策與支持法案》是建立在2002年頒布的具有歷史性意義的《西藏政策法》基礎之上,該法案促使美國官方政策規定,美國支持藏人及藏傳佛教信眾自由選擇和認定藏傳佛教領袖的繼任與轉世的權利,反對並追責中共以任何形式指派未來的第十五世達賴喇嘛並以此干涉西藏宗教事務,任何牽涉其中的中共官員將依據該法案和美國相關法案,實施凍結其在美資產和拒絕入境的製裁。

法案不僅列舉了在達賴喇嘛尊者的領導下西藏民主的發展歷程,而且讚揚了達賴喇嘛尊者在建立流亡藏人民主政體中的貢獻,同時也讚揚藏人行政中央和流亡藏人社區成功建立的健全民主制度。此外,該法案還正式承認藏人行政中央是反映全世界西藏人民願望的合法機構,承認司政為藏人行政中央的合法領導人。並加強了對西藏境內外藏人社區的財政援助。

在國會兩院一致通過該法案不到一周後,美國總統特朗普於12月27日簽署《2020年西藏政策與支持法案》成為法律。這一歷史性的創舉不僅開創了美國西藏政策的新時代,而且重申了美國政府對達賴喇嘛尊者和藏人行政中央的堅定支持。(點擊閱讀更多關於該法案的內容)

最重要的是,正如司政洛桑森格所指,在西藏境內的局勢每況愈下的情況下,《2020西藏政策與支持法案》的頒布,向西藏境內的六百萬藏人發出了希望和正義的強大信息。

另外,在在美國頒布該法案的數天后,中共政府在西藏首都拉薩舉行的軍事演習表明,中共高層已經清楚地聽到了該法案所傳達的信息。

司政洛桑森格在今天的會議上指出:“《2020西藏政策與支持法案》不僅讚頌了達賴喇嘛尊者為世界和平與人類福祉而作出的非凡貢獻,也向西藏境內六百萬藏人同胞的勇氣和團結精神致敬。在過去幾年,我們一直在推動這項法案。如果沒有各界政要和每一位在這一歷程中自始至終付出努力的團體和個人的堅定支持,西藏人民就不可能取得這一歷史性的勝利。”

隨後,司政洛桑森格和藏人行政中央各級官員和全體工作人員,向美國國會眾議院議長南希·佩洛西女士(Nancy Pelosi)、參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾先生(Mitch McConnell )、參議院少數黨領袖查克·舒默先生(Chuck Schumer )。以及一直以來支持和提出該法案的眾議員吉姆·麥戈文先生(Rep. Jim McGovern)、法案共同提案人克里斯·史密斯先生(Chris Smith)、參議員馬可·盧比奧先生(Marco Rubio)和共同提案人本·卡丹先生(Ben Cardin)的“非凡領導”表示感謝和讚賞。同樣,還感謝了參議院外交關係委員會主席吉姆·裡施(Jim Risch)、參議員鮑勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)、眾議院外交委員會主席和艾略特·恩格爾先生( Eliot L. Engel)和聯合主席邁克爾·麥考爾先生(Michael McCaul)協助推動該法案。 


此外,桑傑總統對在整個過程中提供重要幫助和支持的相關關鍵工作人員表示感謝。這些工作人員包括:眾議院議長佩洛西女士的高級顧問里瓦·普萊斯(Reva Price)、眾議院外交委員會高級工作人員詹妮弗·亨德里克森·懷特(Jennifer
Hendrixson-White)、眾議院外交委員會的工作人員布萊恩·伯拉克(Brian Burack)、參議員盧比奧辦公室的外交事務顧問伯大尼·波洛斯(Bethany Poulos)、參議院外交關係委員會高級工作人員邁克爾·希弗(Michael Schiffer)、參議院外交關係委員會高級顧問夏洛特·奧爾德姆·摩爾(Charlotte Oldham-Moore)、印度太平洋地區參議院外交關係委員會顧問拉拉·克勞奇(Lara Crouch),外交政策和中國事務委員會主席的顧問克里斯·索卡(Chris Socha),以及起草該法案的關鍵人物;美國國會中國事務執行委員會的首席主任喬納森·斯蒂弗斯(Jonathan Stivers)等美國國會參眾兩院的工作人員表示感謝。

最後,司政洛桑森格還向總部設立於美國華盛頓的國際聲援西藏運動(ICT)、西藏青年大會美國分會(RTYC)、自由西藏學生運動(SFT)、美國各地的藏人協會,特別是紐約和新澤西州的藏人協會,以及多年來在美國國會大力遊說及支持該法案獲得通過的所有美國藏人表示感謝。(記者:卓瑪 編輯/網編:蔣揚)--《西藏之頁》首發,轉載請註明出處