發佈於:2021-01-07

達賴喇嘛:仇敵正是能夠學習忍辱的善知識


達賴喇嘛:仇敵正是能夠學習忍辱的善知識

  

截圖


【西藏之聲2021年1月6日報導】達賴喇嘛尊者應韓國佛教團體之祈請,於昨日在印北達蘭薩拉居所透過網絡講授為期三日的《般若波羅蜜多經》。尊者提到修持菩提心的殊勝功德,而這一修煉就算是遇見仇敵也能真心珍惜對方的存在,因為仇敵正是能夠學習忍辱的善知識,這也說明了內心已經沒有空間容許貪嗔產生。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者應韓國佛教團體之祈請,從昨日(1月5日)在印北達蘭薩拉居所透過網絡直播講授為期三日的《般若波羅蜜多經》,今日為法會的第二天。

尊者提到修持菩提心的殊勝功德,他表示人們只要心懷善念就能得到他人,甚至動物的喜愛,因此這一善心在乃至虛空、眾生未盡之前,應該盡一切的力量滿足眾生的心願,而這種想要圓滿他利的心力將會削弱愛我執,同時結合空正見將能減緩自性執著,所以修煉菩提心的修行者內心是滿足、寧靜的。為此,尊者引述彌勒菩薩曾說過的教言:“斷除諸惡趣,得諸增上身,離引生老死,禮敬菩提心。”

此外,尊者認為成佛主要是依靠修煉菩提心才能做到,他並強調為了使內心獲得寧靜的安樂,應該透過修煉菩提心使自身心懷慈悲,而這一修煉能幫助人們就算是遇見仇敵也能真心珍惜對方的存在,因為仇敵正是能夠學習忍辱的善知識,若慈悲心無法應用在仇敵身上,其僅是披著慈悲外衣的貪婪心而已,並非是真正的慈悲。同時,尊者強調若能打從心底接受三界一切有情眾生,這也說明了內心已經沒有空間容許貪嗔產生。


一名韓國信眾表示有些人說修行本身為我執的一種,因為修行會更容易產生這種“我很厲害”的貪執,他並請教尊者這一說法的真實性。

首先,尊者表示“愛自己”為自然現象,但也是因為愛自己、想要幫助自己才會有離苦得樂的想法,尊者並舉例指出佛陀一開始發無上菩提心,之後為眾生行廣大的菩薩行,而佛陀會這麼做的原因為“看見自己的潛能”,因此佛陀才會下定決心在三大阿僧祇劫的時間累積福德資糧與智慧資糧。

與此同時,尊者強調以自性執著產生的愛即是貪,他並指出大教典裡雖有提到貪我之心,但是這一貪心是遠離自性執著的,所以“愛自己才能懂得愛他人”,如同佛陀為了自身好,因此選擇要成就廣大的利他事業。

此外,另一名韓國尼師請教尊者當弟子離開上師時,對弟子而言最重要的為何?對此,尊者引述宗喀巴大師在《菩提道次第廣論》中提到有關善知識的內容,“自未調伏而調伏他者,無有是處。故其尊重能調他者,須先調伏自類相續。若爾,須以何等調伏自續?謂若隨宜略事修行,於相續中有假證德名,全無所益,故須一種順總佛教調相續法,此即定為三種寶學,是故論說'調伏'等三。”

因此,尊者指出正確的上師是能夠引導弟子走向正道,他並表示:“以我們來說,導師釋迦摩尼、藏傳佛教各學派的上師,以及傳授灌頂口訣的根本上師都是我們最主要的善知識,所以當我們離開上師時,對弟子而言最重要的是什麼呢?即便是上師圓寂了,上師從前對我們講解的內容為弟子最重要的資材,並且要反覆思維上師曾經對我們的教授。因此,無論上師在世或離世並無差別。”

據悉,尊者將在明日向韓國佛教信眾傳授發心儀軌。(札墨報導)