發佈於:2021-01-06

達賴喇嘛:佛教與科學皆有各別的益處


達賴喇嘛:佛教與科學皆有各別的益處

  

截圖


【西藏之聲2021年1月5日報導】達賴喇嘛尊者應韓國佛教團體之祈請,於今日開始在印北達蘭薩拉的居所透過網絡直播講授為期三天的法會。尊者指出,佛教與科學各有不同之處,佛教主要關注的是心理學,而科學則是關注物理,但如果仔細觀察將會發現兩者皆有各別的益處,因為佛教讓人們獲得心理的安寧,而科學幫助人們外在的物質條件。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者應韓國佛教團體之祈請,於今日(1月5日)開始在印北達蘭薩拉的居所透過網絡直播講授為期三天的法會,其講授內容為《般若波羅蜜多經》。

首先,達賴喇嘛尊者表示很榮幸能夠有機會向韓國佛教徒講課,尊者同時向信眾簡單介紹《般若波羅蜜多經》,並指出該論著可以分為廣、中、略三個部分,其中“廣”為《般若波羅蜜多經十萬頌》,“中”為《般若波羅蜜多經二萬頌》,而“略”為《一字般若波羅密多經》。 


 截圖


隨後,達賴喇嘛尊者向信眾詳細介紹了該論著,並建議大家不應依循傳統、或將其稱之為“佛說的”而無條件接受,而是應該透過分析、觀察,以及邏輯推論的方式學習經典和了解佛說的教理。

與此同時,達賴喇嘛尊者同韓國佛教們進行提問與回答。當時,尊者被問及佛教應該如何看待科學,同時如何讓兩者之間彼此幫助。

尊者指出,佛教與科學各有不同之處,佛教主要關注的是心理學,而科學則是關注物理。但是,如果仔細觀察將會發現兩者皆有各別的益處,因為佛教可以讓人們獲得心理的安寧,而科學幫助人們外在的物質條件。 


 



截圖


尊者繼續表示,雖然現代科學對心理學的研究並非像佛教典籍裡的深入,但當前科學家們對佛教典籍中心理學的研究不斷的擴大,因此尊者認為如果這兩者都能夠相互交流,便可以幫助彼此使雙方獲利。

達賴喇嘛尊者被問及如何將愛與慈悲心納入教育體系。為此尊者指出,每個人都希望自己離苦得樂,這為人的本性,而快樂的根本則是慈悲心,這與信仰、膚色、貧富、或國家毫無任何關聯。但是,人一旦進入學校並接受現代教育後,逐漸會產生不同國家和宗教信仰的區別感。因此,尊者認為大家在學校裡接受現代教育的同時,亦應該培育學生更加關注內在價值。(刀傑編譯報導)