發佈於:2021-01-05

西藏解放軍最新裝備 : 軍官可遠程啟動士兵自毀?


西藏解放軍最新裝備 : 軍官可遠程啟動士兵自毀?

  

西藏解放軍最新裝備 : 軍官有權啟動士兵自毀裝置/Reuters中國和印度持續爆發邊境衝突之際,西藏軍區為解放軍士兵配備的最新作戰系統成為議論焦點。根據中國大陸媒體報導,這套作戰系統設有自毀裝置,
必要時由長官遙控執行自毀指令。報導引起大陸線民很大反響,擔心會影響前線軍人士氣。

引起爭議的“單兵數位化作戰系統”集導航儀、音訊轉換器與資訊處理等功能于一體,士兵頭盔上設置衛星天線,並配備單筒夜視多功能目鏡,手臂上有數碼終端機。坐鎮指揮中心的營長能直接指揮單兵。

解放軍西藏軍區喜馬拉雅山演練 使用9成新裝備

解放軍脫胎換骨?

解放軍2027年

大陸“觀察者網”上月報導,這套由西藏軍區為軍人配備的系統,可以一鍵引導炮擊,若被印軍撿獲就會自毀,所有單兵訊息全在指揮中心螢幕內並被遠端控制。

報導提及,如果單兵身負重傷但又不想遭俘虜,啟動自毀裝置,不僅可以維護軍人尊嚴,敵方也無法獲得這套系統的任何資訊。

而如果指揮官在螢幕上發現有單兵與其他部隊拉遠了距離,而又無法取得聯繫,那麼也會遠距離啟動自毀裝置。

對於這套被渲染為高科技的系統,線民議論紛紛,不少人批評中共“視人命如草芥”,“把人當炮灰”。

廣東退伍軍人陳風強說,這篇文章背後的動機使人費解,擔心有關報導會影響軍心。

陳風強:“它(觀察者網)出於什麼目的很難判斷。說實話,世上有哪個是不怕死的?在關鍵時刻得不到保護,連生命都無法保障,你說誰不害怕。”

外國軍隊自毀裝置不會傷害士兵生命

臺灣軍事專家李正修認為,類似的裝備外國軍隊也有配備,大陸媒體有必要澄清自毀裝置是否對士兵造成生命危險。

李正修:“很多國家包括美國在內,他們對於士兵所攜帶的高科技裝備,基本上都設有這樣的(自毀)功能,一旦軍人落入敵方之手的話,都可以啟動這樣的一個功能,毀掉在這個裝備之中儲存的機密資料,可是這並不包括要傷害士兵生命,所以這個報導讓人家覺得,投降就是可恥的,遠端的長官有權把士兵制裁(掉)。”

報導上月底在 “觀察者網”發表後,先後被不同媒體轉載。目前,有關“自毀裝置”的相關描述,已從“觀察者網”刪除,估計與外界強烈反響有關。

李正修:“在大陸能夠生存的網站,尤其是有關於非常高度敏感的政治軍事網站,倘若沒有中共的默許是不可能存在的,所以從觀察者網先報導被引用再撤文這樣的作法來看,很有可能是他們原先想要誇耀設備的先進程度,可是記者的撰寫讓人覺得,原來解放軍軍人連投降都不行
,無論是誤解還是刻意誤導。 ”

部分輿論質疑這篇報導是中共“大內宣”的一環,李正修則批評報導內容危言聳聽。

李正修:“很多在中國大陸會從軍的人,真的是因為家庭經濟環境因素。從軍的人絕大部分都是來自農村或中低階層家庭,最低限度當然希望能安安穩穩的當兵。這樣的報導如果造成這些人卻步的話,那不是帶來反效果的嗎?”
《解放軍報》曾在2012年9月報導,瀋陽軍區裝備這款單兵數碼化系統,當時軍方透露,系統不僅設有自毀裝置,還能遙控自毀。此外,央視新聞2013年也曾報導,解放軍女子特種部隊配備了這款新型單兵數碼化作戰系統。(記者:高鋒 責編:胡力漢 安克 網編:瑞哲)