發佈於:2021-01-05

全球各國流亡藏人投票選舉司政和第十七屆西藏人民議會議


全球各國流亡藏人投票選舉司政和第十七屆西藏人民議會議

  

藏人行政中央司政洛桑森格投票選舉2021年新任司政和第十七屆西藏人民議會議員2021年1月3日攝影/Tenzin Jigme/CTA


2021年藏人行政中央司政和第十七屆西藏人民議會議員初選,於1月3日正式在全球各國的流亡藏人社區同步展開。流亡各國的藏人民眾履行民主制度賦予的權利,踴躍進行投票選舉未來的政治領導人及民意代表。

由於初選受到2019“新冠病毒”疫情的影響,藏人行政中央選舉事務署為遵守印度政府的相關防疫指南,在藏人行政中央所在地印北達然薩拉設立14個投票站。

儘管當天達蘭薩拉的天氣異常寒冷,但是藏人民眾,尤其是藏人青年一代,紛紛履行民主制度賦予的權利,佩戴口罩並保持社交距離前往各投票站進行投票。

在全球各國藏人社區的投票開始後不久,各地的選民手持流亡藏人自願繳稅卡進行投票的自拍,以及鼓勵合格選民行使民主權利的圖片和帖文充斥著各大社交媒體平台。

2021年第十六屆噶夏(內閣)司政和第十七屆西藏人民議會議員選舉,是自2011年西藏精神領袖達賴喇嘛尊者移交政治權力以來,流亡藏人領導層的第三次直接選舉。

藏人行政中央司政洛桑森格在結束投票後接受各媒體的採訪時表示:”我們以此向北京傳達明確信號,雖然西藏處於被佔領狀態,但流亡藏人是自由的。如果有選擇的機會和條件,我們選擇民主。
同樣,流亡藏人社區的民主制度反映了西藏境內兄弟姐妹們的真實願望。”

儘管流亡藏人社區面臨著種種困難,包括日益加劇的人口分散問題,但在達賴喇嘛尊者和藏人行政中央的領導下,在過去60年裡流亡藏人社區成功地轉變為一個實踐真正民主制度的社區,被世人為稱讚為世界各國流亡社區的典範。

在流亡藏人社區民主進程的非凡軌跡中,全世界數以萬計的藏人行使了名字民主制度賦予的權利,選舉未來的政治領袖。實際上,這種民主證明了達賴喇嘛尊者的遠見和卓識。雖然達賴喇嘛尊者已經逐步遠離政治角色,但尊者把西藏流亡社區帶入了一個更加繁榮和民主的社會。《西藏之頁》首發,轉載請註明出處 










藏人行政中央司政和各部門部長投票選舉2021年新任司政和第十七屆西藏人民議會議員/藏人行政中央最高法院的首席法官投票選舉2021年司政和議會議員( 3 January 2021. Photo/Tenzin Jigme/CTA) 








藏人行政中央最高法院助理法官投票選舉2021年司政和議會議員/藏人行政中央最高法院助理法官投票選舉2021年司政和議會議員(2021年1月3日攝影/Tenzin Jigme/CTA) 







藏人行政中央文化與宗教部長投票選舉2021年司政和第十七屆西藏人民議會議員/藏人行政中央選舉事務署負責人投票選舉2021年司政和第十七屆西藏人民議會議員(2021年1月3日攝影/Tenzin Jigme/CTA) 





德國藏人社區成員投票選舉2021年司政和第十七屆西藏人民議會議員(2021年1月3日照片/駐日內瓦辦事處提供)/台灣藏人投票選舉2021年司政和第十七屆西藏人民議會議員(2021年1月3日照片/駐台灣辦事處)