發佈於:2020-12-31

供奉達賴喇嘛法像 拉薩一藏族中共黨員遭查處


供奉達賴喇嘛法像 拉薩一藏族中共黨員遭查處

  

拉薩大昭寺前被封口上鎖的煨桑爐(受訪人獨家提供)


中國當局針對西藏地區的宗教管制仍在持續。近日,拉薩一位藏族中共黨員因私下供奉達賴喇嘛法像,遭當局立案查處。此外,當地普通藏人也被禁止在大昭寺週邊磕長頭或進行煨桑祈福活動。

回顧獲獎31年 達賴喇嘛:我沒有給諾貝爾和平獎丟臉

專欄 | 西藏縱覽:多名藏族維權人士被捕下落不明

專欄 | 西藏縱覽:西藏政策和支持法案在美國國會通過

中共拉薩當局近期查出一位名叫普布次仁的藏人黨員私下供奉達賴喇嘛法像後,緊急召集黨員開會,再次申明“不准信仰宗教、不准傳教、不准供奉十四世達賴喇嘛像”,並強迫他們對著中共黨旗進行宣誓。

一位不願具名的知情人士日前就此向本台表示:“這名偷偷供奉達賴喇嘛尊者法像的藏人叫普布次仁,是農牧民黨員,家在拉薩城關區奪底鄉維巴村。他被查處後,中共拉薩政府主要針對城內各居委會和城外縣鎮鄉村的所有藏人黨員,展開‘居民黨員信仰宗教問題’排查整治集體談話和‘黨員不信教’宣誓活動,要求黨員‘響應黨組織號召,堅決不信仰和不傳播任何宗教,與分裂勢力作鬥爭’。當局以普布次仁的案子作為一個典型的反面教材,緊急排查黨員是否信教、是否供奉達賴喇嘛法像等情況,還前往黨員家中與黨員談話,檢查是否有達賴喇嘛法像,強迫黨員幹部簽署‘不信仰宗教’承諾書。




拉薩八廓街道各黨員被強迫宣誓“不信教”(受訪人提供/微信)


 該名知情人士透露,中國當局以防疫作為藉口,把對藏人的種種宗教限制進行合法化:“在整個藏區,藏人本身就沒有宗教和言論自由,尤其在西藏自治區境內,這種限制更加嚴厲。黨員幹部和學生,甚至學生家長都不准朝佛轉經;退休幹部每月定期都被召集開會,他們被禁止去寺廟朝佛供燈、禁止去林廓轉經道。現在因為疫情,連傳統的煨桑儀軌都已被禁止。而在拉薩,很多以政治罪名被抓捕的藏人很難再被找到他們的下落。一般都是當局公佈之後,才知道有多少人被抓了。但大家都知道,被捕人士比官方公佈的更多。”

據中國官媒中新社於今年1月9日報導,西藏檢查機關在2019年以“深入開展掃黑除惡專項鬥爭”為名,結合“西藏反分裂鬥爭”為實,把“打擊達賴集團威脅政治安全”,特別是“制度安全、政權安全犯罪”擺在了首位,對90件“危害國家安全”案件提出公訴並批准逮捕101人。


 拉薩古碑被蓋亭、建圍欄,以及多處煨桑爐被封口上鎖(受訪人獨家提供)


 另據一位要求匿名的印度達蘭薩拉藏人日前引述其從拉薩返回家鄉的親屬的話告訴本台,中國當局近期在拉薩用漢式風格取締藏式建築,大肆破壞傳統風格,禁止當地藏人在大昭寺週邊磕長頭及煨桑祈福。

消息人士說:“今年早些時候,當局在大昭寺前的古碑上蓋起碑亭、建起圍欄,這以後以‘防疫需要’為藉口,不允許市民在廣場週邊磕長頭。但市民都知道,這是一個冠冕堂皇的藉口。今年八月以來,中共當局為貫徹‘淡化宗教消極影響,引導群眾過好今生幸福生活’政策,在拉薩以‘防治空氣污染’為藉口,對大量煨桑爐上的爐口用鐵蓋封閉並上鎖,同時禁止拉薩市民煨桑祈福。拉薩城再也沒有往日桑煙嫋嫋的場景了。”
消息人士表示,這是當局在西藏開展“拆除經幡”行動之後,限制藏人基本宗教信仰自由的又一個新動向;並指煨桑儀軌只有拉薩市在禁,但藏人擔憂當局會把拉薩的經驗擴展至全部藏地。(記者:丹珍 編輯:何平 網編:郭度)