發佈於:2020-12-29

尼泊爾當局再度禁止流亡藏人的大選活動


尼泊爾當局再度禁止流亡藏人的大選活動

  

網絡圖片


 【西藏之聲2020年12月28日報導】由於受武漢疫情的影響,藏人行政中央決定在尼泊爾流亡藏人大選的預選時程於本月26日至2021年1月1日間進行。昨日,為阻止流亡藏人的大選活動,尼泊爾當局非法拘捕喬久爾藏人社區主管為主的五名流亡藏人,但在人權團體的強烈要求下,他們最終獲釋。

藏人行政中央內閣噶廈司政與西藏人民議會議員兩項選舉的預選時程原定於2021年1月3日,但由於武漢新冠病毒疫情的影響,藏人行政中央決定將尼泊爾流亡藏人大選的預選時程提前於本月26日至2021年1月1日間進行。

流亡藏人紛紛在世界各地展開大選活動,而尼泊爾是長期阻止流亡藏人進行大選的唯一國家。根據綜合媒體報導的消息,尼泊爾當局於昨日(12月27日)非法拘捕五名流亡藏人,他們分別為尼泊爾喬久爾藏人社區(Choejor Tibetan settlement)主管昂旺曲周、一位名為古榕多傑堅參的藏人記者,以及其他三名流亡藏人。

消息指出,在尼泊爾的人權團體強烈要求尼泊爾警方立即釋放他們,因此他們在關押六個小時後獲釋,而昂旺曲周被尼警警告禁止在尼泊爾進行流亡藏人的大選活動,但他向警方表示自己無資格代表在尼泊爾的所有藏人社區,因此他拒絕尼警的要求。

與此同時,適逢流亡藏人的大選,中共外交官員郭業洲於昨日率領一支四人組成的團隊抵達尼泊爾,他們並預計在首都加德滿都停留四天。

此外,藏人行政中央選舉事務署在美國明尼蘇達州增設的地方選舉事務部亦於近日(12月26日)宣佈為避免受到武漢疫情的影響,決定將原定於2021年1月3日的預選時程更改為2021年1月2日至3日。 (刀傑報導)