發佈於:2020-12-28

因慶祝達賴喇嘛尊者華誕而遭捕入獄的西藏阿壩藏人阿賈嘉刑滿獲釋


因慶祝達賴喇嘛尊者華誕而遭捕入獄的西藏阿壩藏人阿賈嘉刑滿獲釋

  

遭中共當局判處5年徒刑的西藏阿壩藏人阿賈嘉照片/RFA 


因在2015年慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛尊者八十華誕而遭捕入獄的西藏東部阿壩藏人阿賈嘉,在中國監獄中服刑五年多後,於近日刑滿獲釋。

根據達蘭薩拉格爾登寺僧人噶亞次仁證實,阿賈嘉於12月10日左右被釋放,雖然無法獲悉確切日期,但他在12月12日就已經回到家中。

2015年,阿賈嘉和其他九名藏人,在阿壩縣參加了當地藏人自發舉辦的達賴喇嘛尊者八十大壽慶祝活動。隨後,阿賈嘉等10名藏人陸續遭到中共當局的逮捕和拘留。

2016年12月6日,阿壩州馬爾康市中級人民法院以參加祝壽活動為由,對包括3名僧人、2名婦女在內的10名藏人判處5年至14年不等的有期徒刑。其中阿賈嘉被判處5年有期徒刑。但這並不是阿賈嘉第一次遭當局判刑,2011年在格爾登寺僧人彭措自焚後,當局以牽涉該案為由判處當時為格爾登寺僧人的阿賈嘉3年有期徒刑。--來源:外交與新聞部人權事務處/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處