發佈於:2020-12-28

印度總理莫迪提議建立佛教文獻與經文圖書館


印度總理莫迪提議建立佛教文獻與經文圖書館

  

照片取自《印度斯坦時報》


【西藏之聲2020年12月24日報導】印度總理莫迪於近日第六屆印日對話會議上,提議將在印度建立一座收藏佛教文獻與經文的圖書館,並將此做為研究與對話的平台。此外,莫迪指出圖書館的首要任務將透過研究佛陀的訊息,以了解如何應對當代的挑戰,如貧窮、種族歧視、極端主義、性別歧視與氣候變遷等。

根據印度媒體《印度斯坦時報》(Hindustan Times)報導,印度總理莫迪於近日(12月21日)第六屆印日對話會議(India-Japan
Samvad Conference)上提議將在印度建立一座收藏佛教文獻與經文的圖書館,並將此做為研究與對話的平台。

莫迪在視訊會議上指出在世界各地的佛教寺院裡,分別收藏了不同語言書寫的佛教文學與哲學典籍,他並強調這些文獻是人類的珍寶。為此,莫迪向日本內閣總理大臣菅義偉表示:“我建議建立一座收藏佛教文獻與經文的圖書館,我們亦很樂意在印度建立這種設施,並將為其提供適當的資源。 ”

與此同時,莫迪強調這座圖書館不單單只是收藏佛教文獻,它也將成為研究與對話的平台,並且實現人類與社會、自然之間真正的“對話”(Samvad)。因此,這座圖書館不僅要收藏、翻譯來自不同國家佛教文獻的數位副本,並且還要免費提供給所有的僧尼與學者閱讀。

此外,莫迪指出圖書館的首要任務將透過研究佛陀的訊息,以了解如何應對當代的挑戰,如貧窮、種族歧視、極端主義、性別歧視與氣候變遷等。(札墨編譯報導)