發佈於:2020-12-24

歐盟要求中共立即釋放西藏語言權利倡導者扎西文色


歐盟要求中共立即釋放西藏語言權利倡導者扎西文色

  

左為約瑟夫·博雷爾,照片取自網絡【西藏之聲2020年12月23日報導】曾被中共判處五年有期徒刑的西藏語言權利倡導者扎西文色,將於明年1月刑滿獲釋。近日,歐盟對中共當局關押人權捍衛者的行徑表達關切,並敦促中共立即釋放被監禁的維權律師李昱函和扎西文色等人士。

據悉,曾被中共當局指控“煽動分裂國家”罪名,而遭非法判處五年有期徒刑的西藏語言權利倡導者扎西文色,將於明年1月刑滿獲釋。

根據歐盟官網發布的消息,歐盟外交與安全政策高級代表約瑟夫·博雷爾(Josep Borrell)於本週(12月21日)在一份聲明中對中共關押人權捍衛者的行徑表達關切,並敦促中共立即釋放被監禁的維權律師李昱函和扎西文色等人士。

同時,約瑟夫·博雷爾要求中共當局尊重國際人權法和遵守中國的法制,並允許被拘捕的人權捍衛者公平接受審判和正當程序,同時徹底調查他們遭受不公平對待及折磨的事件。 


 網絡圖片


扎西文色為西藏東部玉樹人,他曾因長期致力推動母語教學,而於2016年1月遭中共當局拘捕;2018年1月5日,中共對他的案件開庭審理,並將他受訪《紐約時報》紀錄片《一名藏人的追求正義之路》作為主要證據;同年5月22日,中共判處他五年有期徒刑;8月23日中共青海省高院對此案進行二審,維持原判。

迄今,世界各地的藏人、人權團體,以及國會議員和政府官員等人士多次發起聲援活動,要求中共對扎西文色進行公正透明的審理,並釋放他。但是,中共當局卻無視國際社會的譴責,反而持續打壓藏人維護西藏語言的權利。(刀傑報導)