發佈於:2020-12-23

因參與達賴喇嘛尊者八十歲慶典入獄的西藏政治犯於近期獲釋


因參與達賴喇嘛尊者八十歲慶典入獄的西藏政治犯於近期獲釋

  

合成圖片/前藏人政治犯阿嘉嘉(ཨ་ཀྱཱ་ཀྱཱ་) 


【西藏之聲2020年12月22日報導】西藏阿壩縣麥爾瑪鄉第一大隊前政治犯阿嘉嘉於2016年12月遭中共警方拘捕,他在被關押五年後獲釋。據消息人士介紹,他因在西藏境內參與達賴喇嘛尊者八十歲生日慶典,而被控以“煽動分裂罪”入獄。同時,消息人士指出當初與阿嘉嘉一同遭捕的九名藏人仍關押在監獄。

根據印北達蘭薩拉格爾登寺“境內緊急情況聯絡小組”成員次仁向本台記者介紹,前藏人政治犯阿嘉嘉(ཨ་ཀྱཱ་ཀྱཱ་)於本月10日獲釋,並於12日返回家中。

次仁指出,阿嘉嘉加入由西藏阿壩前政治犯建立的微信群,他除了討論和發表有關慶祝達賴喇嘛尊者八十華誕的建議,並與其他成員一同舉辦慶祝尊者生日的活動。因此,他於2016年被中共當局控以“煽動分裂罪”,並判處五年有期徒刑。同時,他指出因中共對西藏境內的所有訊息渠道實施嚴控,目前還無法得知阿嘉嘉的身體狀況。

與此同時,次仁表示當初還有另外九名藏人與阿嘉嘉遭當局逮捕,他們亦被西藏阿壩縣馬爾康中級人民法院判刑,其刑期為五年至十四年不等。他們分別為西藏阿壩格爾登寺僧侶珠扎、羅珠、洛桑格佩、洛桑克珠、當地藏人塔惹吉、旺闊吉、卓側次成,以及塔惹吉和次成等九人,他們目前仍在中共獄中服刑。

據悉,阿嘉嘉今年四十歲,他曾先後兩次遭捕入獄。在2011年西藏阿壩格德寺僧人洛桑平措自焚後,中共指控阿嘉嘉參與民眾抗議運動,他並被判處三年有期徒刑。然而,他於2016年再度被判刑五年,直至近期獲釋。(尼瑪報導)