發佈於:2020-12-23

美國參議院通過具有里程碑意義的《2020西藏政策與支持法案》


美國參議院通過具有里程碑意義的《2020西藏政策與支持法案》

  

司政洛桑森格在遊說《2020西藏政策與支持法案》在美國國會通過時與議長南希·佩洛西、參議員詹姆斯·裡施、參議員馬可·魯比奧和眾議員吉姆·麥戈文會晤的片段

自2020年5月以來一直在美國參議院外交關係委員會審議的《2020西藏政策與支持法案》(簡稱:TPSA),在藏人行政中央的成功遊說下於今天(12月22日)獲得美國國會兩院的一致通過。這是自2002年美國頒布《西藏政策法案》以來,又一項針對西藏問題最全面的法案,也是全世界西藏人民和支持者的又一個里程碑式的勝利。

據悉,該法案強調藏傳佛教各教派的宗教領袖,包括未來的第十五世達賴喇嘛的“尋訪”和“認定”。在第十四世達賴喇嘛尊者的指導下,完全是藏傳佛教傳統的宗教事務,只有西藏人民和藏傳佛教信眾才有權決定。中國政府以任何形式認定或指派未來的第十五世達賴喇嘛轉世的行為,都屬於嚴重侵犯人權和宗教自由的行為,任何牽涉其中的中國政府官員將依據該法案和美國相關法案,實施凍結其在美資產和拒絕入境的製裁。

藏人行政中央司政洛桑森格於11月離開達蘭薩拉前往美國訪問,此次訪問的主要目的是推動這項法案在美國參眾兩院獲得通過。在法案通過前夕,司政洛桑森格一直在美國首都華盛頓與駐北美辦事處的工作人員一道為該法案在參議院獲得通過展開遊說。

司政洛桑森格對此表示:“美國國會通過《2020西藏政策與支持法案》發出了明確而響亮的信息,即西藏仍然是美國的優先考慮的事項,美國將繼續堅定不移地支持達賴喇嘛尊者和藏人行政中央。對西藏人民來說,這是一個重要的里程碑。”

這項美國國會兩黨推出的法案,讚揚了達賴喇嘛尊者在建立流亡藏人民主政體中的貢獻,同時也讚揚藏人行政中央和流亡藏人社區成功地建立健全的民主制度。此外,該法案還正式承認藏人行政中央是反映全世界西藏人民願望的合法機構,並承認司政為藏人行政中央的合法領導人。


藏人行政中央司政洛桑森格手持《2020西藏政策與支持法案》草案文件前往美國國會大廈展開遊說照片/駐北美辦事處提供


 該法案還引入了旨在保護西藏高原的環境和水資源的新條款,承認西藏傳統的游牧方式在減輕氣候變化對該地區的負面影響方面的重要性,強調中國政府對西藏游牧民實施的強制安置政策破壞了西藏的生態平衡。此外,法案還呼籲各國加強國際合作,共同監測西藏高原脆弱的生態環境。並鼓勵在西藏從事商業活動的美國公民和公司踐行企業社會責任,嚴格遵守聯合國頒布的《商業與人權指導原則》。

《2020西藏政策與支持法案》還授權為西藏和與西藏有關的項目提供撥款,包括向西藏自治區和其他四省藏區的非官方機構在保護西藏文化,提升可持續發展。以及教育及環保項目方面提供不少於800萬美元的援助資金;提供不少於600萬美元促進流亡藏人社區在保護西藏的語言文化,發展印度與尼泊爾的藏人社區的項目,撥款300萬美元用於藏人行政中央的綜合治理能力;以及為美國之音和自由亞洲電台分別提供340多萬美元和400多萬美元用於對西藏和各國藏人社區的報導;最後為美國西藏問題特別協調員辦公室撥款100萬美元。

最後,為了促進2018年通過的《入藏互惠法案》所列舉的條款,法案還要求中國政府授權美國在西藏首府拉薩設立領事館。但該法案呼籲,在此之前國務卿不得批准任何新的中國駐美國領事館之申請。

《2020西藏政策與支持法案》是建立在2002年頒布的《西藏政策法》基礎之上,該法案由美國國會及行政當局中國委員會主席、國會眾議員吉姆·麥戈文於2019年9月13日在美國眾議院提出,同年9月24日由該委員會聯席主席參議員馬可·魯比奧及35名兩黨議員共同向國會提案。

對此,司政洛桑森格向共同提案的國會議員和所有支持該法案的各界人士表示感謝,特別是參議員馬可·魯比奧(Marco Rubio)和本·卡丹(Ben Cardin),以及眾議員吉姆·麥戈文(Jim McGovern)和克里斯·史密斯(Chris Smith)在參眾兩院提出該法案時的“非凡領導”。


司政洛桑森格與駐北美辦事處代表及工作人員在美國國會大廈前合影 照片/駐北美辦事處提供


司政洛桑森格表示:“我要特別感謝眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)和參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾(Mitch McConnell )為實現這一歷史性法案提供的堅定支持。我還要感謝參議院外交關係委員會主席和首席委員詹姆斯·裡什和參議員羅伯特·梅嫩德斯,以及眾議院外交委員會主席和聯合主席埃利奧特·恩格爾和眾議員邁克爾·麥考爾。”

司政還向該法案遊說過程中提供幫助和支持的包括伯大尼·波洛斯(Bethany Poulos)、布萊恩·伯拉克(Brian Burack)、夏洛特·奧爾德姆·摩爾(Charlotte Oldham-Moore )、詹妮弗·亨德里克森·懷特(Jennifer
Hendrixson-White)、喬納森·斯蒂弗斯(Jonathan
Stivers)、拉拉·克勞奇(Lara Crouch),克里斯·索卡(Chris Socha),邁克爾·希弗(Michael Schiffer),里瓦·普萊斯(Reva Price)和溫迪(Wendy)等美國國會工作人員表示感謝。

最後,司政洛桑森格還向總部設立於美國華盛頓的國際聲援西藏運動(ICT)、西藏青年大會美國分會(RTYC)、自由西藏學生運動(SFT)、美國各地的藏人協會,特別是紐約和新澤西州的藏人協會,以及多年來在美國國會大力遊說及支持該法案獲得通過的所有美國藏人表示感謝。

美國國會兩院一致通過的《2020西藏政策與支持法案》,在經過美國總統特朗普簽署後,將正式成為美國官方又一項重要的涉藏法律。《西藏之頁》首發,轉載請註明出處