發佈於:2020-12-22

專訪藏人跨性別女性Mariko:佛法幫助我成為我想要的樣子


專訪藏人跨性別女性Mariko:佛法幫助我成為我想要的樣子

  

【西藏之聲2020年12月21日報導】Tenzin Mariko為西藏流亡社區第一位公開的跨性別女性,而她曾經是一名僧人,她並在2014年選擇還俗,成為現在我們所認識的Mariko 。她在接受西藏之聲採訪時,分享了她對於自身性別認同與得到家人支持的心路歷程。Tenzin
Mariko:你好,札西德勒!我的名字是Tenzin Mariko,我出生在喜馬偕爾邦比日藏人社區。我是第一位藏人跨性別女性,我曾經是僧人,而現在的我是公眾人物,也是舞者。

西藏之聲:首先謝謝Mariko接受西藏之聲的採訪,我想請問你是從什麼時候才意識到自己真正想要的生活?

TenzinMariko:我什麼時候意識到的?我從童年開始就與眾不同,特別是與其他的男孩相比,而我總是喜歡那些女孩的東西,或是與女孩一起玩耍,所以當我長大後,我在寺院裡也與其他僧人非常不一樣。

我總是與眾不同,我也知道這一點,該怎麼說呢?當我逐漸成長後,我發覺從前的那個男孩並不是我,而那種生活方式也不是我真正想要的,我想要活成像我現在這樣,我也不想欺騙我自己,因此我在2014年選擇還俗,我人生的一切完全改變了,然後2015年我在西藏小姐選拔的舞台上首次表演。自從那一天起一切完全改變了,而我並沒有欺騙我自己,我也想要向這個世界展現真實的我,以及活出我自己的人生。

西藏之聲:你身邊的親朋好友跟你的上師,他們是以怎麼樣的方式來表達對你的支持?

TenzinMariko:當我第一次在流亡社區公開表態,這是相當困難的、非常艱難的,我會這麼說。但是,我並沒有氣餒,所以家人與朋友的支持,當然還有仁波切的支持,我想說的是所有事都變得越來越好,當我決定要過這樣的生活。

雖然一開始還是相當困難的,就像得到家人的支持、朋友的支持,還有上師的支持,對他們來說感覺非常不同,特別是看到我產生巨大的轉變,他們甚至感到震驚,並不知道該怎麼辦,他們也不知道該如何支持我。

但是,逐漸地一切都變得越來越好,現在我與家人的關係非常地親密,還有我的朋友,而目前我有許多支持者、朋友,當然還有我的上師,直到現在我與仁波切仍保持連繫,有的時候我們也會聊聊天,他也很高興我能夠活出我自己的人生。

西藏之聲:你是如何克服外界的眼光?比如說依靠佛法,或是依靠其他的方式?

TenzinMariko:是的,當我內心感到掙扎,特別是我成為流亡社區特別的存在,當然內心掙扎這些事總是會發生,但是就像你剛才有提到佛法,佛法確實幫助我成為我想要的樣子,當我在寺院裡時我正在學習佛法,它教導我所有事都是“如果你想要人生過得有意義,不應該在欺騙他人中成長”,你必須活出真正的自己、做自己。

沒錯,佛法不僅從心靈方面幫助我,而且讓我向這個世界展現我自己、我的臉孔,我有一個詞彙在我的腦海中,但我不知道該如何用言語形容,我也沒有什麼太多能夠訴說的,佛法真的幫助我許多,讓我能夠善待他人。

達賴喇嘛尊者曾說過:“你若不愛自己,又如何能夠愛他人。”當我看到這句話時,我的內心感到觸動,也覺得非常有意義,我把這句話放在心上,我試著愛自己,我也培養我的專長,因此現在的我,都是來自於我內心曾經歷過的掙扎,所以現在的一切都很好,當然佛法對我的人生相當有幫助。


西藏之聲:有沒有向你一樣不敢表態的藏人與你接觸?

TenzinMariko:我非常確定有許多像我一樣的跨性別者,我的意思是若他們現在想要表態,從現在人們對我的包容,我能肯定地說絕對不會有什麼太大的困難,如果他們想要在流亡社區裡公開表態跨性別的身份。

這裡有許多跨性別者,我有聽說過有一位在拉達克,另一位在阿魯納洽爾邦,我也認識幾位住在德里的,我非常確定他們並不是害怕表態,他們只是不想要向這個世界攤開自己的身份,他們只是想過自己的生活,我是這麼想的,大概是這樣。

我非常確定他們不擔心這個,我不知道該怎麼說,我的意思是我也不害怕,我是很勇敢的人,所以對於他們選擇不表態這件事,我並不認為他們是害怕表態自己的身份。

西藏之聲:你認為身為流亡社區第一位跨性別者,對你以及整個流亡社區有什麼樣的轉變?

TenzinMariko:我身為一名藏人,我並生活在西藏流亡社區,所以在流亡社區公開表態跨性別的身份,是非常特別的事,也很罕見。但是對我而言,最大的轉變,我覺得是我改變了我自己。

對於流亡社區而言,他們第一次看到不一樣的個體,然後他們感到震驚什麼的,對那些年紀較大的人們來說,那個感覺還是不同的,特別是看見我成為跨性別者。

但是我認為沒有什麼太大的轉變在流亡社區,只是我看見藏人似乎變得更加包容,他們可以接受,前提是你必須表現良好才行,那就是我看見的,我想那就是我們流亡社區裡最大的轉變,有更寬廣的心胸與想法。

我們藏人是佛教徒,我們總是想著不要傷害他人,所以我想那也是為什麼一開始內心會面臨到一些掙扎,在那之後大家能逐漸地接受這一切。

西藏之聲:那你可不可以跟我們分享一下你每天的行程?

TenzinMariko:就像我現在的採訪,就是我生活中的一部分,我接受了許多采訪,我每天也與許多新認識的朋友見面,我的日常生活並不是每天工作,所以我會出門與朋友一起放鬆,我的日常生活就是像這樣。但是當我工作時我會到許多地方旅行,我的工作是舞者,而許多地方總是有表演進行,因此我總是為了工作旅行。

像這樣的日常生活,達蘭薩拉是我居住的地方,所以我沒有什麼可做的,我也不工作,我只在舞台上工作,所以我的日常生活非常簡單,我每天都會做如同現在的採訪,但也不是每天,不過大部分的時間有許多采訪進行,我總是與他們對談。


西藏之聲:你有沒有對你影響最深的人?

TenzinMariko:當然答案總是達賴喇嘛尊者,但是在我的人生里,當我選擇在流亡社區公開表態跨性別的身份,我甚至不知道“跨性別”這一詞彙,那時候也沒有人激勵我公開表態跨性別的身份。

但是影響我生活的方式,當然是達賴喇嘛尊者,還有我的上師,他們對我的影響就是讓我選擇做自己,其實我們在討論誰影響我現在成為跨性別者,沒有人在那個時期影響我,然而我現在知道許多事情,如果你知道凱特琳•詹納(Caitlyn Jenner),她甚至是在我之後才公開表態的,所以我並不知道誰是世界上最知名的跨性別者。但是,在我公開表態後,我才知道原來世界上有許多像我一樣的人。

西藏之聲:你有沒有什麼話想鼓勵那些對於自身性別認同感到迷惘的人?

TenzinMariko:對於那些現在面臨困難的人們,我想要告訴他們,要真實的面對自己,人的一生只有一次,你應該好好活著,並且把握每一刻、努力讓這一切變得值得,不要虛度人生,因為人生只要逝去將永不復返。

我會建議要做真實的自己、愛自己,以及善待他人,這樣別人才會喜歡你,若你做了愚蠢的事情,不管你做什麼,儘管你只是一個普通人,別人也不會喜歡你。

所以與眾不同或許無從選擇,但是成為一個好的人就是你自己的事,你必須好好選擇,做你自己、愛自己、真實的面對自己,這是我想要說的,就這麼多了,我有許多話想要說,但是這些話語我總是銘記在心,而我也非常認真地看待。

西藏之聲:謝謝Mariko接受西藏之聲的採訪,謝謝你。 https://youtu.be/qyb0KovaPkc