發佈於:2020-12-16

達賴喇嘛尊者的四大人生使命視訊講座活動圓滿閉幕


達賴喇嘛尊者的四大人生使命視訊講座活動圓滿閉幕

  

達賴喇嘛尊者的四大人生使命視訊講座活動圓滿閉幕照片/Tenzin Jigme/CTA


 作為藏人行政中央推出的“感恩達賴喇嘛尊者年”活動的一部分,藏人行政中央外交與新聞部從12月4日舉辦為期一周的“達賴喇嘛尊者四大人生使命”視訊講座活動,於12月11日正式圓滿閉幕。

包括藏傳佛教各教派的高僧大德、藏人行政中央的領導人,世界各國著名的佛教學者、專家和佛教團體的代表,以及華人學者和支持西藏人人士在內的125位來自19個不同國家的演講者,在為期一周的時間里以15種語言介紹了達賴喇嘛尊者的四大人生使命,即:推動人類一體性的信念,促進宗教間的和諧,保護西藏的文化、宗教和生態環境,以及復興古印度智慧。

視訊講座活動由藏人行政中央的司政洛桑森格拉開帷幕。司政詳細介紹了達賴喇嘛尊者的四大人生使命,強調達賴喇嘛尊者為建立地球上的每一個人,社會及全球的和平與幸福的路線圖。並呼籲人們為達賴喇嘛尊者的四大使命作出貢獻。達賴喇嘛尊者辦公室負責宗教事務的秘書長揚登仁波切在發表演講時強調,達賴喇嘛尊者的四大人生使命可以被認為是教育和心理領域的一項創新之舉。

在第一期節目中,達賴喇嘛尊者的首席英語翻譯圖登晉巴博士(Dr.Thupten
Jinpa),麥吉爾大學宗教研究學院的兼職教授,印度瓦拉納西中央高等藏學研究學院(CIHTS )的教授格西旺秋多吉(Geshe Wanghcuk Dorji Negi),達蘭薩拉西藏圖書與藏文獻資料館(LTWA)館長格西拉多(Geshe Lhakdor)和印度瓦拉納西中央高等藏學研究學的副院長格西阿旺桑登(Geshe
Ngawang Samten)分別就尊者的四大人生使命發表了各自的見解。

在第二期節目裡,藏傳佛教各教派及西藏本土宗教雍仲苯教的持教法王和代表們,就尊者的四大使命進行了詳細的介紹。呼籲各界信眾遵循尊者的意願,在每天的生活中實踐達賴喇嘛尊者的四大人生使命。

在第三天的節目裡,達賴喇嘛尊者辦公室負責華人事務的秘書長才嘉先生,以華語介紹了達賴喇嘛尊者的四大人生使命。呼籲華人民眾了解和實踐尊者的使命。

隨後,來自台灣國立政治大學國家發展研究所的李酉潭教授、達賴喇嘛尊者的首席華語翻譯蔣揚仁欽博士,以及澳洲布里斯班漢藏青年學生學者聯誼會主席孔德禕、美國紐約城市大學的教授夏明先生、澳大利亞悉尼科技大學教授,中國第一位歷史學博士馮崇義先生,台灣達賴喇嘛西藏宗教基金會下屬《西藏的天空》雜誌主編盧薈娟女士,旅居美國的《北京之春》雜誌社名譽主編胡平先生、台灣蒲英科技大學的蘇嘉宏教授,以及新西蘭漢藏友好協會副會長,《北京之春》主編陳維健先生等就尊者的四大人生使命對於華人的意義,以及對世界和平的影響等為題進行講座。

在接下來的講座活動裡,世界各國著名的佛教學者、專家和佛教團體的代表,以及各國政要、支持西藏人士和社會活動家相續圍繞達賴喇嘛尊者的四大人生使命進行了講解。

在長達一周的視訊講座活動的最後一天,麻省理工學院下屬達賴喇嘛倫理與價值觀轉型中心總裁兼首席執行官丹增普里亞達希;喬普拉基金會創始人迪帕克·喬普拉博士;西藏政策研究中心環境研究員丹巴堅贊;以及布拉格西藏開放日的聯合創始人兼董事格西益西嘎瓦相信發表講座。

發言者們著重談到了革命者有必要超越傳統價值來促進道德價值觀。並尊重其他宗教的價值觀,堅持文化多樣性,而不是僅僅停留在哲學和傳統文化的差異上。

在藏人行政中央外交與新聞部的組織下,在為期一周的視訊講座活動上世界各國的觀眾見證了一百多位世界上傑出的人士,以15種語言講述了達賴喇嘛尊者,在過去的85年裡孜孜不倦地為西藏乃至世界和平,以及世人的福祉所作出的偉大貢獻。《西藏之頁》首發,轉載請註明出處

***點擊藏人行政中央電視台的Facebook專頁和Youtube頻道觀看講座節目