發佈於:2020-12-11

玄奘大學圖書資訊大樓一樓舉辦為期七天「認識西藏特展」


玄奘大學圖書資訊大樓一樓舉辦為期七天「認識西藏特展」

  

【記者江文賓/新竹報導】 玄奘大學藏傳佛教研究中心與台北市在台西藏人福利協會於12月7日至13日,在玄奘大學圖書資訊大樓一樓舉辦為期七天「認識西藏特展」。本次展覽內容豐富,除介紹西藏的宗教、歷史、藝術等,並每日播放西藏紀錄片,期望透過這次展覽,能夠讓台灣年輕一代了解不同民族的文化,一同感受西藏獨特的人文特色及認識西藏流亡社會的現況。


西藏民族因地域的關係,發展出獨特的歷史文化,藏人的生活習俗及鮮明的民族特色深具魅力,西藏的宗教文化更是其中重要的一環,如今,藏傳佛法隨著流亡藏人已遍及全球,更彰顯出西藏宗教與文化的珍貴,不但是西藏子民的性命根本,更是全人類共同珍視的文化瑰寶。作為西藏宗教和政治領袖的十四世達賴喇嘛,由於其偉大的貢獻而榮獲諾貝爾和平獎,達賴喇嘛在幾次訪台,已為台灣種下藏傳佛教緣起的種子,並在第三次訪台時,使藏傳佛教在台灣這個多元的文化中日益成長茁壯,使台灣人對西藏的宗教文化有更多的認識。


 本次展出內容將全面地介紹西藏,內容包含西藏的宗教、歷史、文化藝術及流亡社會等動態,也平面介紹西藏的風俗民情。在12月7日開幕日當天,更邀請上密院法師們,以西藏獨有的唱誦方式,唸誦祈禱文。法師們宏亮且低沉的誦經聲,令與會貴賓都印象深刻,接續邀請玄大簡紹琦校長及達賴喇嘛西藏宗教基金會達瓦董事長致詞,並由台北市西藏人台福利協會丹增南達會長介紹本次展覽之緣起、意義、特色與價值。 


本次特展場內更展出西藏民族居家使用的帳篷,此帳篷內擺設雖簡單然實用,如煮奶茶的爐具、西藏特有的酥油桶、矮桌、小佛龕及地毯等,部分地區的藏胞,主要是以放牧、逐水草而居的方式生活,然於市區拉薩等,寺院大多數為磚瓦屋,而非帳篷。主辦單位在開幕日當天,特別提供西藏風味獨特的酥油茶以及奶茶,讓與會貴賓能盡情享用,並邀請貴賓進入帳篷體驗出國才能享受到的異域風情。


 本次特展活動期間,將陸續播放由西藏宗教基金會提供下列紀錄片:


《西藏半生緣》(59分鐘)


《西藏的歷史》(100分鐘)


《智慧之海》(37分鐘)


《流亡的藝術》(37分鐘)


《與達賴喇嘛對話》(42分鐘)


《達賴喇嘛流亡中的慈悲》(56分鐘)


《西藏人的流亡生涯》(60分鐘) 


期望在特展期間,蒞臨玄奘大學參訪認識西藏文化與宗教的賓客,都可以透過本次推廣及傳遞的意涵,對西藏文化有正確、清楚的認識,並能夠了解,本次特展所介紹的內容,無論是經典、文化,還是佛像、唐卡、沙壇城等佛教藝術,都是非常稀有珍貴的文化瑰寶,應該珍惜並予大力守護。 














Tags: 新竹新聞, 玄奘大學, 認識西藏特展