發佈於:2020-12-08

回顧獲獎31年 達賴喇嘛:我沒有給諾貝爾和平獎丟臉


  

https://www.facebook.com/watch/?v=421956762163957
今年是西藏精神領袖達賴喇嘛獲頒諾貝爾和平獎第31年,臺灣佛教團體舉辦和平音樂會紀念,達賴喇嘛特別為此錄製一段視頻,他表示,自己只是普通的佛教僧侶,不因獲獎而改變,但因得獎,可幫助國際上推動利他事業。回顧31年,達賴喇嘛自認他沒有給諾貝爾和平獎丟臉。 


  達賴喇嘛預錄給臺灣紀念他獲諾獎31年音樂會的視頻,自認他沒有給諾貝爾和平獎丟臉。(臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會提供) 


1989年10月10日,挪威諾貝爾委員會宣佈將諾貝爾和平獎頒發給流亡印度的西藏精神領袖、第十四世達賴喇嘛丹增嘉措,表彰他為西藏自由和非暴力和平解決西藏問題所作努力。臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會為紀念和祝賀達賴喇嘛獲諾獎31年,6日在臺北舉辦“淨韻三千—迎向2021和平幸福曙光音樂會”,播放達賴喇嘛預錄6分多鐘視頻。達賴喇嘛說,獲獎有助佛教利他事業,對他個人則沒有差別。

達賴喇嘛表示,“我當時說,我是一個普通的佛教僧侶,我也是這樣想的,不會因為諾貝爾和平獎,而使我僧侶的程度變高或變矮,所以我說一個普通僧侶的身分,不會因此而變高大或縮小。”

《第十四世達賴喇嘛尊者圖片傳記》英文版正式出版發行

達賴喇嘛發表講話 呼籲世人尋找內心平靜

達賴喇嘛強調不支持藏獨 盼以諾獎得主身份訪中

獎金分三份捐出 給貧病扶弱組織

此外,獲獎會有一大筆錢,他一開始就規劃好,一部份給在印度的巴巴安迪,他在庇護定居點,照顧病人、弱勢者、傳染病、殘疾者,自己曾造訪過,被他真誠提供幫助深受打動。另外捐助的兩個單位是“宇宙責任基金會”和“反饑餓組織”。

達賴喇嘛講到當時有朋友關心他得到多少獎金時,兩度咯咯地笑,達賴喇嘛說:“很好笑,是一個朋友,見面第一句就問我有多少錢?”

達賴喇嘛說,“我想說,我沒有給諾貝爾和平獎丟臉,有一些話不太好說,美國的那個叫什麼?我有一位美國的朋友獲諾貝爾和平獎,有人就評論此事降低了諾貝爾和平獎的聲譽,對,叫(前國務卿)基辛格(Kissinger),而我獲得諾貝爾和平獎後,也有人說(我的獲獎)提升了諾貝爾和平獎的信譽。”

達賴喇嘛表示,他自己對獲獎沒有特別的感覺,但是對國際輿論關注度有影響,在對國際社會從事利他活動,可謂是助緣或一種條件,也因得獎之名和許多獲獎者有很多機會交流,對利他事業帶來很多肋益。

臺灣佛教徒辦紀念 跨宗教代表出席

主辦單位、臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會會長劉金釵接受自由亞洲電臺採訪表示,包含臺灣的基督教、天主教、漢傳和藏傳佛教、道教等團體代表,跨宗教參與,既是紀念和慶賀達賴喇嘛獲諾獎31年,也是為未來一年世界和平祈福。

音樂會有臺灣佛教徒誦唱心經、達賴喇嘛長壽祈願文,另有西藏人表演舞蹈音樂等。

馮姓小學生跟著父母和弟弟全家參加,提到達賴喇嘛,她說:“他都很虔誠祈禱,幫大家修法。”馮小妹妹雖然只有十一歲,也會跟著父母讀佛經,並感到為此受益,她告訴自由亞洲電臺:“面對害怕的事情,會有一種奇妙的力量,讓我感受到有人在幫我。”

上班族曾先生說,達賴喇嘛已經八十多歲了,他還是願意在世界各地奔走,為了和平努力,我覺得他真的很厲害。”

一位在台西班牙人受訪表示,達賴喇嘛是精神領袖,鼓舞了很多人,他想到場見證。


臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會6日在臺北舉辦紀念和祝賀達賴喇嘛獲諾獎31年音樂會。(記者夏小華攝)


不是只為達賴喇嘛紀念 願推廣、力行達賴喇嘛四個使命

藏人行政中央、和達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁致詞時強調,十二月十日也是“世界人權日”,聚在這裡不是為了達賴喇嘛,而是達賴喇嘛獲得這個獎的意義,和背後象徵的精神。

達瓦才仁說,達賴喇嘛認為,宗教應該是給人類帶來利益和服務,不應該成為人類衝突和爭執的根源。“因此,要紀念這樣的意義和精神,才有意義,否則如果說達賴喇嘛是我們的上師,我要紀念他,如果僅僅是為了這個的話,我覺得就是違背達賴喇嘛本來去提倡的,以及他希望大家能去做的事情。”

近年在中國四川西藏阿壩格爾底寺曾發生多名藏族僧人自焚抗暴,格爾底寺的寺主被稱為格爾底仁波齊,他於1959年追隨達賴喇嘛流亡印度,現因疫情滯留臺灣,也出席這場音樂會,他接受自由亞洲電臺採訪也說,臺灣舉辦這個紀念活動,讓世人關注人權、和平、宗教和諧等,對促進和推廣這些議題非常重要。

民進黨派員出席 致詞三度強調代表蔡英文主席

顧及敏感,民進黨宗教事務委員會召集人余政憲受邀致詞,主辦單位只以“前內政部長”介紹他出場,但餘政憲致詞時,三度提到,他代表蔡英文主席,並指蔡主席非常重視宗教,特別在民進黨中央黨部成立宗教委員會,扮演各個宗教與政府溝通的橋樑。 


 藏人行政中央和達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁(記者夏小華攝)



余政憲提到,達賴喇嘛有四個使命,在世界各地宣導和平,認為生命中的慈悲和環境保護是全人類的責任。餘政憲還指出,臺灣不只防疫做的很好,更秉持著慈悲、同理心,以“Taiwan can help(臺灣能幫忙)”主動捐贈口罩到全世界各國,“我相信這也是落實達賴喇嘛四大使命的最佳體現。”



會後被問到是否可能在疫情過後邀請達賴喇嘛訪台?余政憲接受自由亞洲電臺採訪說:“這個不是我的工作,我不能回答。”(自由亞洲電臺記者夏小華臺北報導 責編許書婷、胡力漢 網編:洪偉)