發佈於:2020-12-08

司政洛桑森格為“達賴喇嘛尊者四大人生使命”視訊講座活動揭開序幕


司政洛桑森格為“達賴喇嘛尊者四大人生使命”視訊講座活動揭開序幕

  

藏人行政中央司政洛桑森格(左)和達賴喇嘛尊者辦公室負責宗教事務的秘書長揚登珠古仁波切在視訊講座節目中介紹尊者的四大使命照片/視頻截圖

隨著全球各國受到“新冠病毒”疫情的影響,世界面臨的各類衝突和生態環環境等各方面的挑戰日益加劇之際,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的四大人生使命從未像現在這樣對世人如此重要。

在2020年,藏人行政中央第十五屆噶夏和全體西藏人民,為了感謝西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,在過去的85年裡孜孜不倦地為西藏乃至世界和平作出的偉大貢獻。將2020年至2021年定為“感恩達賴喇嘛尊者年”。

作為這項為期一年活動的一部分,藏人行政中央外交與新聞部將從12月4日至10日舉辦為期一周的視訊講座活動,邀請包括藏傳佛教各教派的高僧大德、藏人行政中央的領導人,世界各國著名的佛教學者、專家和佛教團體的代表,以及華人學者和支持西藏人人士在內的120 位來自19個不同國家的演講者,以15種語言介紹達賴喇嘛尊者的四大人生使命,即:推動人類一體性的信念,促進宗教間的和諧,保護西藏的文化、宗教和生態環境,以及復興古印度智慧等。這四大使命反映了達賴喇嘛尊者畢生的信念和努力,通過向年輕一代灌輸希望來創造一個更加和平、寬容和理性的世界。

第一天的視訊講座活動,於12月4日由藏人行政中央的司政洛桑森格拉開序幕。司政在講座活動上開幕式上致辭時指出:“對於西藏人民來說,達賴喇嘛尊者是我們的生命和靈魂。對於佛教徒來說,尊者是慈悲之主觀世音菩薩的化身;對於世界來說,尊者是希望的燈塔和和平的信使。”

司政洛桑森格還簡要介紹了達賴喇嘛尊者的四大人生使命,並強調達賴喇嘛尊者為建立地球上的每一個人,社會及全球的和平與幸福的路線圖。

司政表示:“首先,作為人類的一份子,達賴喇嘛尊者呼籲人們培養慈悲和利他的價值觀,進而提升人類一體性的理念。其次,作為一名佛教領袖,尊者在致力於推動世界各宗教間的和諧,多年來,尊者組織和出席多次宗教間的對話,將世界各大宗教的領袖們召集在一起,通過對話建立彼此間的理解和尊重。”

司政進一步指出,達賴喇嘛尊者在全球氣候變化和保護西藏生態環境方面的第三大使命是無與倫比的,並補充說尊者如何成為保護環境保護和倡導應對氣候變化的最早聲音之一。

“為了表彰達賴喇嘛尊者的貢獻,尊者於1991年榮獲了聯合國頒發的地球獎。他繼續積極保持著環保主義者的理念。因此,尊者的第三個使命就是保護西藏的生態環境和文化遺產。”

司政還指出,從氣候和地理角度來看,西藏對亞洲和世界其他地區的氣候變化有著至關重要的作用,並解釋了達賴喇嘛尊者對世界的第三極-青藏高原和亞洲水塔的全球影響的認識,強調西藏的水資源關乎超過15億亞洲人口的未來命運。

司政還強調:“達賴喇嘛尊者的第四個使命是複興古印度智慧,其中包括印度和亞洲的納蘭陀佛教傳承,作為這項使命的一部分,尊者發起了在印度比哈爾邦的菩提伽耶建立達賴喇嘛納蘭陀學院的項目,非常幸運的是,我有幸能加入其中。”

達賴喇嘛尊者對第四項使命中不可或缺的一部分是,將納蘭陀佛教傳承結合到世俗世界的思想和情感運作中,從而促進世界上更加融合和道德化的生存方式。

司政對此指出:“但是,我們大家都需要對此更多的去了解,並使自己能夠為尊者的四大使命做出貢獻。因此,為了實現這一目標,外交與新聞部舉辦了為期一周的視訊講座活動,討論和講解達賴喇嘛尊者的四大人生使命。”

司政洛桑森格在結束講話時,呼籲全球各地的藏人民眾和支持西藏人士朋友參與到這場活動中,提高人們對尊者四大人生使命的認識。

隨後,達賴喇嘛尊者辦公室的負責宗教事務的秘書揚登珠古仁波切,在視訊講座活動上詳細介紹了尊者的四大人生使命,並指出每一項使命雖然基於一個具體問題,但相互是關聯的並不排斥。

揚登珠古仁波切指出:“從更加廣泛的角度來看,自人類文明開始以來,第一個發明是語言,然後才是農業,它將人類文明從石器時代轉變為以農業為基礎的社會,極大的影響了人們的生活和文化習俗。並且在人們需要一個思想基礎來引導社會時,則出現了宗教和科學理論。基於此,達賴喇嘛轉載的四大人生使命可以被認為是教育和心理領域的一項創新之舉。”

揚登珠古仁波切強調,人們錯誤的認為這四大使命是一個司空見慣的信息,並沒有去注意尊者對此的明確開示和進行深入的研究。

揚登珠古仁波切指出,達賴喇嘛尊者的第一個使命是基於對慈悲和人類一體性的認識。因為一切有情都想要離苦得樂。而且世界各國的科學家在研究時已經認識到這一點是人類與生俱來的天性。”

在談到尊者的第二個使命時揚登珠古仁波切表示,人類的本質是共存和慈悲心,這一點在所有宗教教義中都得到了體現,儘管其發展方式不同,但以適合本國人民為根本。

仁波切進一步指出:“達賴喇嘛尊者的第三個使命是保護西藏的文化、宗教和生態環境。這是為了西藏乃至世界各國人民的生存而提出的。因為,西藏被公認為世界的第三極,影響著全球的氣候變化和數百萬人的生存環境。

揚登珠古仁波切援引環保主義者和社會活動家範達娜·希瓦的話強調,世界上一半以上的人口依賴著源自青藏高原的水資源。並指出,西藏的氣候變暖速度高於世界其他國家,如果不加以控制,可能會加速全球變暖的進度。

仁波切還強調,保護西藏的文化對複興古印度智慧至關重要,當前更迫切需要通過復興古印度的智慧及佛教傳統來造福人類。因此,復興古印度智慧是達賴喇嘛尊者的主要使命之一。雖然古老的納蘭陀傳承在印度已經衰落,但這一傳承一直被藏傳佛教保存著。現在達賴喇嘛尊者通過教育和世俗倫理的方法,在現代印度引進和復興古印度的文明或智慧。

仁波切在結束講話前還指出:“這是因為古印度人對思維和情緒的運作方式的豐富理解,以及由傳統印度文化發展而來的禪修等心理訓練而來,對當今世界具有重大意義,可以通過這些知識在動蕩的當今時代指導人類。”,從明天開始,將有來自19個不同國家的至少120位演講者,以預先錄製的視頻,在藏人行政中央電視台的社交媒體平台對達賴喇嘛尊者的四大使命相續進行介紹。(點擊查看詳細日程)

在第一期節目中,達賴喇嘛尊者的首席英語翻譯圖登晉巴博士(Dr.Thupten
Jinpa),麥吉爾大學宗教研究學院的兼職教授,印度瓦拉納西中央高等藏學研究學院(CIHTS )的教授格西旺秋多吉(Geshe Wanghcuk Dorji Negi),達蘭薩拉西藏圖書與藏文獻資料館(LTWA)館長格西拉多(Geshe Lhakdor)和印度瓦拉納西中央高等藏學研究學的副院長格西阿旺桑登(Geshe
Ngawang Samten)將相續發表演講。《西藏之頁》首發,轉載請註明出處