發佈於:2020-12-02

西藏阿壩僧人遭關押一年多後仍下落不明


西藏阿壩僧人遭關押一年多後仍下落不明

  

遭當局拘捕至今下落不明的西藏阿壩僧人仁青持真 照片/人權事務處提供

一名西藏東部阿壩地區的年輕僧人,在被中共當局指控“涉嫌煽動分裂國家”罪,而非法關押一年零七個多月後,至今仍下落不明。

據西藏境內可靠的消息來源:西藏阿壩縣僧人仁青持真(Rinchen Tsultrim)於2019年8月1日被中共當局以指控“涉嫌煽動分裂國家”罪而遭捕至今,目前仍下落不明。

據悉,仁青持真是一名主張保護西藏語言文化的僧人,與他一起遭捕的還有另外兩名來自阿壩縣的僧人,但在關押幾天後被釋放。

據悉,仁青持真被指控涉嫌從事政治活動,被阿壩縣警方帶走後去向不明。從此與他的家人失去聯繫。

仁青持真自被任意拘留和孤立禁閉八個月後,他的家人於今年3月23日收到官方通知,稱仁持真是分裂分子。

當他的家人與當局交涉時,當局沒有提供他的健康狀況或關押地點等任何資訊。

當局告訴家人,他被關押在成都、瑪律康或阿壩,他的家人因此擔心他是否還活著。因為在中國監獄關押的藏人因酷刑致死的報導並不少見。

就在今年6月份,在西藏自治區那曲市比如縣恰則鄉從事藥草和土產生意的39歲貿易商塔巴,因為給住在印度的家屬等其他藏人匯款而遭當局逮捕。兩天后,他的表妹,一名育有三名子女的拉姆也因同樣罪名被捕。

拉姆在被捕前健康良好。她的家屬在8月間被當局傳喚到醫院,發現她遍體麟傷而且不能開口說話。她在兩天后過世,遺體被立即火化,當局禁止醫院無法驗屍。

按照中國和國際法律,阿壩當局必須透露並告知仁青持真的家人他被關押的具體地點,以及確保仁青持真的健康,並允許家屬與他見面。

仁青持真早在2018年因在微信上與流亡藏人討論涉藏問題而被拘留。消息人士說,他一直呼籲藏人保護西藏的語言文化。

而去年,他遭捕的原因與第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪誕辰日與境外藏人溝通有關。

此外,據稱他還從國外郵寄了幾本宗教書籍到西藏各地區。並在個人網站上發佈許多個人著作與西藏有關的文章,隨後網站遭當局關閉。

仁青持真現年29歲,父親名叫紮西頓珠,現年68,母親措莫,現年57歲。--來源:外交與新聞部人權事務處/《西藏之頁》首發,轉載請注明出處