發佈於:2020-11-30

聯合國對中共在西藏推行“雙語教育政策”表示關切


聯合國對中共在西藏推行“雙語教育政策”表示關切

  

網絡圖片


【西藏之聲2020年11月27日報導】聯合國消除種族歧視委員會於近日公佈對中國執行《消除一切形式種族歧視國際公約》報告的審議結果,並對中共推行“雙語教育政策”,在西藏各地學校實施中文替代藏語教學的政策,以及迫害藏語文倡導者的行徑表示關切。

今年8月聯合國消除種族歧視委員會透過網絡召開第一百零一屆會議,該委員會在會議上審議了中共提交《消除一切形式種族歧視國際公約》執行報告,並於近日(11月24日)公佈審議結果。據悉,該報告是2018年聯合國在定期審查會議上要求中共在規定的期限內提交的報告。

根據本台駐瑞士記者發來的消息介紹,聯合國消除種族歧視委員會在審議結果報告中表示,他們在中共提交的報告中沒有得到滿意的回复,該委員會並要求中共當局在2023年1月內再重新提交一份報告。

同時,委員會針對中共推行“雙語教育政策”,並在西藏各地學校實施以中文替代藏語教學,以及迫害藏語文倡導者行徑表示關切。為此,他們要求中共確保藏人在不受到威脅和嚴控下,能夠公開討論教育問題,並呼籲中共當局在西藏各校實施以母語教學為主的政策,讓藏人充分享有學習母語的權利。

藏人行政中央駐瑞士辦事處代表齊美仁增接受本台記者採訪時指出,此次該委員會在審議結果報告中對境內藏人學習母語權受侵犯表示關切,這說明西藏議題的請願活動發揮了作用,他並表示將來要繼續努力。

據悉,聯合國四名專家也聯署揭發中共對藏人發放護照的歧視政策,同時對當局拒絕發放護照限制藏人出境的行徑表示關注。此外,藏人行政中央駐瑞士辦事處亦向委員會提交報告,指出中共未在西藏履行《消除一切形式種族歧視國際公約》。(尼瑪報導)