發佈於:2020-11-24

中共妄圖利用宗教的手段在西藏實施壓迫政策


中共妄圖利用宗教的手段在西藏實施壓迫政策

  

圖片截圖自研討會直播1【西藏之聲2020年11月23日報導】中共當局於上週召開由中國藏學研究中心和中國藏語系高級佛學院共同舉辦的“2020年藏傳佛教教義闡釋工作研討會”。西藏人權與民主促進中心研究員白瑪傑指出,中共召開此次研討會充分體現了中共妄圖借助宗教的手段,對境內藏人實施強制的壓迫政策。

根據中國官媒的報導,中共當局於本月中旬(11月12日)召開“2020年藏傳佛教教義闡釋工作研討會”,其主題為“堅持中國化方向,奉獻社會,利益人群”。據悉,研討會由中國藏學研究中心和中國藏語系高級佛學院共同舉辦。

報導指出,參加本屆研討會的人員有中共指定的藏傳佛教界高僧,以及藏傳佛教研究方面專家學者等共一百餘人。

此外,中央統戰部西藏工作辦公室副主任斯塔、全國政協常委、中國佛教協會副會長,以及中共指定的中國佛教協會西藏分會會長假“班禪額爾德尼·確吉傑布”出席開幕式,同時中共官員在開幕式上強調藏傳佛教教義教規闡釋是藏傳佛教自身健康發展的內在要求,是一項重要的基礎性工作,並要求藏傳佛教界要自覺學習貫徹中央第七次西藏工作座談會精神,推進藏傳佛教“中國化”。

西藏人權與民主促進中心研究員白瑪傑接受本台採訪時指出,中共當局召開的藏傳佛教教義闡釋工作研討會,從議題上就已顯示本次會議應由佛教徒和宗教人士參與,而不是中共官員要研討的議題,他並表示這充分體現了中共妄圖借助宗教的手段,對境內藏人實施強制的壓迫政策。

中共官員聲稱要“始終堅持藏傳佛教中國化方向,以社會主義核心價值觀引領、用中華優秀傳統文化浸潤,對教規教義作出符合時代發展進步的闡釋”。對此,白瑪傑表示中國歷代的皇室經歷多次戰爭後,已經基本處於滅絕狀態,並不存在所謂的中華優秀傳統文化,而中共其目的是推進藏傳佛教“中國化”。

與此同時,白瑪傑指出中共指定的“假班禪”按照當局的要求,到西藏各地傳法以騙取藏人對他的信仰。此外,他提到“假班禪”在西藏邊境地區不單只是傳法,還按照中共的指示向民眾發表“歡迎你們回到中國的懷抱”等口號。然而,白瑪傑認為中共當局的行徑都證明了中共利用宗教的名義和手段,在西藏推廣當局的執政理念。

據悉,中共當局於2011年起,已先後召開十次藏傳佛教教義闡釋工作研討會。(尼瑪報導)