美國國會眾議員泰德&bull....." />

  

發佈於:2020-11-23

美國國會眾議院通過支持西藏自治的議案


美國國會眾議院通過支持西藏自治的議案

  

美國國會眾議員泰德•約霍先生在該法案於眾議院投票表決時發表講話 2020年11月18日 照片/視頻截圖


美國國會眾議院於本週四(11月18日)通過一項名為“H.RES.697”的法案,重申美國政府支持藏人尋求名副其實自治的權利,讚揚達賴喇嘛尊者致力於推廣世界和平、宣導非暴力,以及捍衛人權和保護生態環境的成就。

該法案在共和黨眾議員泰德•約霍先生(Ted
Yoho) 的領導下,由多名長期支持西藏自由事業的國會議員提出。該法案旨在加強美國政府對西藏人民的支持,尤其針對達賴喇嘛的轉世問題表達官方立場。法案還關切在中共當局統治下遭受苦難藏人民眾,同時敦促政府迅速頒佈眾院全院於今年1月審議表決並通過的“ 2019年西藏政策與支持法案”。

法案要求如下:

-認識到一個真正自治的西藏的文化和宗教意義以及美國和西藏人民之間的深厚聯繫;

-讚揚第十四世達賴喇嘛尊者致力於推廣世界和平、宣導非暴力,以及捍衛人權和保護生態環境的成就;

-確定召開一個兩黨兩院制論壇是有益的,無論是通過國會聯席會議、還是在國會大廈遊客中心禮堂舉行電視或電話會議,或是通過國會議員與達賴喇嘛尊者之間舉行圓桌會議,討論和平解決國際衝突的方法。

正在美國展開訪問行程的藏人行政中央司政洛桑森格,也于當天向提出該議案的議員泰德•約霍為首的美國議員們表達了感謝。強調這項關鍵性法案,為尋求和平解決西藏問題,承認了西藏的自治地位以及文化和宗教方面的意義。

司政洛桑森格指出:“我和代表歐珠次仁是第一個會見眾議員泰德•約霍的人。在我們進行第二次會面時眾議員泰德•約霍表示,他想邀請達賴喇嘛尊者到國會發表演講。他還建議就此問題通過一項法案,我們對此表達了同意和歡迎。

借此機會,我要感謝眾議員泰德•約霍在這一重要法案中的領導作用,以及議員邁克爾•麥考爾(Michael McCaul) 和議員克裡斯•史密斯(Chris Smith),以及美國國會與行政當局中國問題委員會(CECC)主席吉姆•麥考文(Jim
McGovern)的大力支持。” 


 司政洛桑森格與駐北美辦事處代表歐珠次仁和秘書長紮西頓珠於2019年11月會見眾議員泰德•約霍先生
照片/駐北美辦事處提供
 


眾議員泰德•約霍於11月18日該法案在眾議院投票表決時,強烈批評中國政府侵犯西藏人民的宗教和信仰自由。他指出:“中共把西藏的文化和宗教遺產視為威脅。就像他們對伊斯蘭教和基督教所做的那樣,儘管中國憲法保障藏人民眾享有自治權,但中共正在試圖消滅藏傳佛教和藏人民眾的生活方式。”

議員泰德•約霍還強調:“儘管西藏境內的藏人民眾面臨很多挑戰,但達賴喇嘛尊者在促進人權和宗教和諧,以及維護西藏文化和宗教方面一直處於領導地位,而該決議承認西藏的真正自治和達賴喇嘛尊者在促進世界和平、宣導非暴力,以及捍衛人權和保護生態環境方面的成就。達賴喇嘛對世界和平與提倡非暴力方面的貢獻受到國際社會的尊敬,在過去的數十年裡也受到美國國會的認可。而國會也一直在致力於加強美國和西藏人民之間的友好關係。 ”

眾議院外交事務委員會主席,民主黨眾議員艾略特·恩格爾(Eliot Engel)也在發言時,指責中國侵犯了西藏和國際宗教自由。他指出,美國國務院已經發現,中國政府正在系統性地阻止了美國外交官,記者和平民自由的前往西藏。

眾議員恩格爾強調:“該決議是鼓勵美國和西藏持續進行密切接觸的有力措施,並且肯定和支持達賴喇嘛尊者對全球和平,非暴力,人權和環境保護方面所做出的偉大貢獻。”

隨後,斯科特·佩里(Scott
Perry)表示:“中國國家主席習近平壓制成千上萬藏人希望方面的政策將以失敗告終。他失敗的原因之一是美國與西藏人民站在一起,我們的西藏朋友早已認識到實現西藏真正自治的重要性。今天,我為加入他們而感到自豪。” 


 美國國會眾議院議長的南茜·佩洛西女士在推特上推文對法案通過表示歡迎
照片/螢幕截圖


連任的美國國會眾議院議長的南茜·佩洛西女士在推特上表示,她支持H. Res. 697號決議案,強調國會將繼續支持和保護西藏的宗教和文化。

該法案還詳述了達賴喇嘛尊者為提升人類一體性、促進宗教間和諧和保護西藏文化和宗教方面的承諾,以及提到提到達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎和尊者提出的中間道路政策。並引用尊者的話說:“我一直堅信,人類大多數的衝突是可以通過開放與和解的精神進行真正的對話來解決。”

2019西藏政策與政策法案

“2019年西藏政策與支持法案”建立在“2002年西藏政策法案“的基礎之上,內容強調達賴喇嘛或者其他藏傳佛教領袖的轉世及繼任問題完全是宗教事務,只有西藏的佛教徒群體才有權決定。任何試圖干預達賴喇嘛及其他藏傳佛教領袖轉世程式的中國官員,都將成為美國制裁的目標。

新法案的關鍵之一在於提出了具體制裁方法,任何被認定參與了干涉達賴喇嘛轉世程式的中國官員所面臨的制裁包括;他們在美國的資產將被凍結,而且將被禁止進入美國。法案其他內容包括禁止中方在美增設領事館,直至美方被允許在拉薩設立領事館為止。法案還讚揚達賴喇嘛尊者在流亡藏人社區推動民主方面所做出的貢獻。

與此同時,該法案鼓勵美國官員、媒體記者及民眾尋求互惠資格,即正如中國人能夠自由訪美一般,美國人也應該享有進入西藏的權利與自由。

這項法案於去年12月18日在眾院外交委員會獲得通過,並於今年1月28日由眾院全院審議表決,最終以392票支持、22票反對而獲得通過。接下來,這項法案的參院版本將在參院外務委員會進行表決,再由全院審議表決,最後遞交白宮由總統簽署後生效。

2019年達賴喇嘛尊者曾錄製視頻感謝美國,指出藏人在抗爭過程中對美國寄託了極大的希望,而美國也從始至終都在支持西藏的正義事業,因此藏人永遠不會忘記美國政府和人民所給予的援助與支持。--來源:駐北美辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請注明出處