發佈於:2020-11-20

美國眾院全院表決通過支持西藏自治議案


  

【西藏之聲2020年11月19日報導】美國眾議院於昨日通過一項法案,該法案旨在美國政府重申並支持藏人尋求名副其實的自治,同時敦促政府迅速頒布眾院全院於今年1月審議表決並通過的“2019年西藏政策與支持法案” 。據悉,該法案的參院版本將在參院外務委員會進行表決,再由全院審議表決,最後遞交白宮由總統簽署後便將生效。 



照片取自網絡


美國眾議院於昨日(11月18日)通過“H.RES.697”法案,該法案旨在美國政府重申並支持藏人尋求名副其實的自治,同時關切藏人在中共治下遭受的苦難,並敦促政府迅速頒布眾院全院於今年1月審議表決並通過的“2019年西藏政策與支持法案”

據悉,該法案亦加強美國對藏人的支持,並且要求美國對那些干預達賴喇嘛轉世程序的中共官員,實施經濟與簽證制裁。同時,法案要求政府支持達賴喇嘛尊者與藏人領袖為重啟藏中和談付出的努力,並讚揚尊者致力於推廣世界和平、倡導非暴力,以及捍衛人權和保護生態環境的成就。此外,法案還強調保護西藏生態環境的重要性。

與此同時,法案鼓勵美國官員、媒體記者及民眾尋求互惠資格,即正如中國人能夠自由訪美一般,美國人也應該享有進入西藏的權利與自由。

該項法案由眾議員泰德•約霍(Ted
Yoho)、麥克•麥克考(Michael McCaul)、克里斯•史密斯(Chris Smith),以及美國國會與行政當局中國問題委員會(CECC)主席吉姆•麥考文(Jim
McGovern)等人士於去年底共同向眾議院提交,並在今年10月初獲得眾院外交事務委員會(US House Foreign Affairs Committee)一致通過。

據悉,該法案的參院版本將在參院外務委員會進行表決,再由全院審議表決,最後遞交白宮由總統簽署後便將生效。

國際聲援西藏運動於昨日發表聲明,該組織主席馬提奧•梅卡其(Matteo Mecacci)對於法案的通過表示讚賞,他並認為今年是舉足輕重的一年,因為美國充分展現對藏人的支持。美國眾議院於今年1月份通過“2019年西藏政策與支持法案”、國務院於7月正式實施《西藏旅行互惠法》,再到近日眾議院通過697號法案。對此,他表示:“美國已明確向中國表明了一個清楚的訊息,就是西藏在未來仍將擺在優先討論的位置上。” (札墨報導)