取自達賴喇嘛辦公室

  

發佈於:2020-11-20

達賴喇嘛:人類必須改革現代教育體制


達賴喇嘛:人類必須改革現代教育體制

  

取自達賴喇嘛辦公室


【西藏之聲2020年11月19日報導】達賴喇嘛尊者於今日透過網絡與澳大利亞悉尼大學腦與精神研究所的教授伊恩•希基進行對話,並回答相關問題。尊者強調改革現代教育體制的重要性,他並指出過去的許多暴力事件皆為人禍。同時,他認為人類必須透過教育提高對真相的認知,認清世界正朝向毀滅方向的事實。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今日(11月19日)在印北達蘭薩拉的居所內透過網絡,與澳大利亞悉尼大學腦與精神研究所(Brain
and Mind Research Institute)的教授伊恩•希基(Ian Hickie)進行對話,並回答相關問題,其對談主題為《幸福及其成因》(Happiness
& Its Causes)。

首先,達賴喇嘛尊者就澳大利亞發生的火災,以及武漢疫情對民眾造成的威脅表示關切。同時,尊者表示有些自然災害人們是無法掌控的,而在古印度文明中亦提到這世界最終會面臨戰爭與飢餓等災難,並將會滅絕。因此,尊者認為人們正朝著這一方向邁步,同時有些科學家也證實了若全球暖化的速度持續加劇,地球上的主要河流必將在未來數十年里幹涸。

此外,尊者認為人類在面臨各種災難之際,唯一能做的就是改變自己,並以平靜和幸福的態度存活在地球上,而目前不只是地球,整個銀河係都在改變。同時,尊者表示人類忙碌於互相排斥、殺戮,並製造出許多毫無意義的紛爭,這是一個令人非常遺憾的現象,人類應該以平靜和幸福等樂觀的態度珍惜當下。

與此同時,尊者強調改革現代教育體制的重要性,他並指出過去的許多暴力事件皆為人禍,因此人類必須透過教育提高對真相的認知,並認清世界正朝向毀滅方向的事實。

在提到人類一體性理念的重要性時,尊者指出每個成員的生存問題都取決於他所在的社區,但人類在接受現代教育體制的教育後,便開始過度關注和在意彼此的宗教信仰、種族、膚色等差異,而他認為那種觀念早已過時。同時,尊者表示七十億人也是時候開始關注人類一體性理念。



截圖自直播


此外,尊者強調建立和平社會的重要性,他並指出同為歐盟成員的法國與德國,他們在大戰期間處於敵對的狀態,但後來他們漸漸發覺不應該再繼續打仗與殺戮彼此,因此他們共同建立了歐盟。

與此同時,尊者強調保護生態環境的重要性,他並表示人類在未來可能會遇到許多無法掌控的災難,但若各方從現在展開竭力維護生態環境的行動,這將能避免許多人為的災難。

達賴喇嘛尊者十一、十二月份行程

達賴喇嘛尊者應德國波茨坦“愛因斯坦論壇”邀請,將於11月25日進行演講,並回答問題,其演講主題為《佛教,科學與慈悲心》。屆時將有華語等多種語言同步翻譯。據悉,直播時間為印度時間上午10:00至11:00。

此外,尊者應蒙古青年佛教團體的邀請,將於12月3日至5日期間透過網絡進行佛法與科學的講解,以及講授《吉祥那爛陀十七班智達祈願文》與宗喀巴大師的《三主要道》。屆時將有英語、華語等多種語言同步翻譯。據悉,直播時間為印度時間上午9:00至10:30。

同時,尊者將於12月10日透過網絡傳授《緣起贊》、《菩提道次第攝頌》等佛法課程。屆時將有英語、華語等多種語言同步翻譯。據悉,直播時間為印度時間上午9:00至10:00。(刀傑報導)