發佈於:2020-11-19

吳釗燮:台灣捍衛宗教自由 明年舉辦區域論壇


  

(中央社記者陳韻聿台北17日電)外交部今天說,台灣第3度獲邀參與美國國務院發起的「促進宗教自由部長級會議」。外交部長吳釗燮在會議上宣告,台灣明年將再度舉辦以捍衛宗教自由為主題的區域公民社會論壇。

台灣去年3月舉辦首屆區域性宗教自由公民社會對話,當時美國宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)來台出席。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今年2月在華府宣布成立「國際宗教自由聯盟」(International Religious
Freedom Alliance),布朗貝克邀請台灣成為聯盟觀察員。

自2018年舉行第一屆「促進宗教自由部長級會議」以來,台灣每年均獲邀參加。前兩屆會議都在美國華府舉行,今年則在波蘭外交部;受全球武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,今年改以視訊進行。

北美司司長徐佑典上午在外交部例行記者會表示,第三屆「促進宗教自由部長級會議」(The
2020 Ministerial to Advance Freedom of Religion or Belief)16至17日舉行。吳釗燮16日代表政府透過預錄影片致詞,分享台灣致力與國際社會共同促進宗教自由的決心及努力。台灣的宗教自由無任所大使布興.大立也參與視訊會議。

徐佑典說,兩天會議分為16日的政府場次,以及17 日的公民社會代表場次。駐美代表蕭美琴將應美國「國際宗教自由圓桌小組」(International
Religious Freedom Roundtable)邀請,17日在公民社會場次致詞。

吳釗燮致詞表示,當許多國家正忙於對抗武漢肺炎,威權政權卻趁機將其意志強加於宗教少數族群,例如新疆的穆斯林,反觀宗教自由在台灣受憲法保障,並已成為日常生活一部分。他自豪,台灣與理念相近國家在同一陣線,共同捍衛信仰自由並協助宗教迫害受害者。

美國國務院2018年發起「促進宗教自由部長級會議」,宗旨為替遭受宗教迫害的少數民族發聲、促進人權發展。(編輯:郭無患)1091117