資料照片:聯合國宗教或信仰自....." />

  

發佈於:2020-11-11

聯合國人權官員抨擊中國壓制維吾爾人等少數民族的宗教自由


聯合國人權官員抨擊中國壓制維吾爾人等少數民族的宗教自由

  

資料照片:聯合國宗教或信仰自由問題特別報告員沙希德 


聯合國宗教信仰事物特別報告員批評中國政府以反恐等藉口壓制維吾爾等少數民族的宗教信仰權利和自由,敦促類似國家廢除相關不可理的法律。

聯合國宗教或信仰自由問題特別報告員沙希德(Ahmed Shaheed)在向聯合國大會提交的流傳報告中以中國拘留維吾爾人等行為為例,指出不少國家政府“採用侵犯宗教或信仰自由的很多法外措施,對一些宗教或信仰群體進行非法化和污名化。”

沙希德指出,很多國家政府以有意“破壞政治、經濟或社會結構”、“損害國家主權”和“顛覆政府”等藉口將宗教少數族群逮捕、拘押和定罪。他批評“中國利用去極端化的規定來證明在國家經辦的'再教育'營脅迫拘押一百多萬穆斯林維吾爾、哈薩克族和其他穆斯林少數民族行動是合理的。”

沙希德說,根據此類規定,“宗教極端主義的行為特徵”“包括年輕男子留鬍子,婦女戴面紗以及民眾擁有一個星星和新月的商品等伊斯蘭和維吾爾文化的公開展示。”

沙希德說,中國政府對維吾爾人發動的反對恐怖主義運動“代表中國對法輪功和西藏佛教徒等少數宗教或信仰社區更廣泛的虐待。”

他還提到,在東歐國家摩爾多瓦,法輪功標誌被定為“極端主義材料”。

沙希德並指出,朝鮮和泰國分別對基督徒和穆斯林少數族裔實施廣泛的監督和監禁。全球有178個國家出於不同原因要求宗教團體進行登記,其中40%的國家對某些宗教或信仰團體制定歧視性的法律和政策。

沙希德呼籲這些國家廢除破壞少數民族宗教和信仰權利的法律,並採納全面的反歧視立法和行動,讓這些少數群體有權行使他們的宗教信仰權利。(本文依據了美聯社的報導。)