發佈於:2020-11-09

歐洲十一國流亡藏人取得2021年司政大選投票權


  

【西藏之聲2020年11月6日報導】2021年藏人行政中央第十六屆內閣噶廈司政與第十七屆西藏人民議會議員預選及正選即將到來,而世界各地的流亡藏人必須完成納稅手冊的選舉註冊,才能取得這次大選的投票權。據悉,有將近五千名居住在歐洲十一國的流亡藏人順利完成選舉註冊。 


圖片:西藏之聲 


藏人行政中央選舉事務署於今年8月5日宣布,流亡藏人的司政與第十七屆西藏人民議會議員的大選活動正式開始,並於當月23日召開新聞發布會,要求居住在世界各地的流亡藏人在今年9月1日至10月30日間,必須完成流亡藏人納稅手冊(Green Book)的選舉註冊,為即將到來的大選做好準備。

根據本台駐瑞士記者發來的消息指出,在藏人行政中央駐瑞士辦事處管轄內的瑞士、列支敦士登、德國、奧地利、意大利五個國家中,有四千四百二十五人完成了選舉註冊,對比2016年則增長了五百九十九人。

藏人行政中央駐瑞士辦事處代表齊美仁增接受本台記者採訪時介紹,雖然該辦事處管轄區內有二十一個東歐國家,但是其中只有瑞士、列支敦士登、德國、奧地利、意大利等國有流亡藏人協會,以及選舉事務署成員,因此目前還無法確定流亡藏人在其他國家的人口總數。

齊美仁增指出根據目前估計的數據,這五個國家有大概一萬兩千多名流亡藏人。同時他指出,瑞士當地選舉事務署為了使明年大選能夠順利進行,並分別在這五個國家準備了三十八個投票處。 


 圖片:西藏之聲 


與此同時,藏人行政中央駐倫敦辦事處工作人員次仁措姆向本台記者介紹,該辦事處管轄內共有一千五百多名流亡藏人分散居住在英國、挪威、丹麥、瑞典、愛爾蘭、波蘭六個國家,其中有三百六十五人完成了選舉註冊,對比2016年則增長了六十五人。

據悉,藏人行政中央選舉事務署於今年10月20日宣布,根據選舉憲章的規定,選舉註冊不得使用舊版的納稅手冊。為此,選務署將選舉註冊日期延長至今年12月15日,並要求所有持有舊版手冊的藏人,盡快至各地辦理新手冊的換發。

此外,選舉事務署於今年9月28日宣布,藏人行政中央內閣噶廈司政與西藏人民議會議員兩項選舉的預選與正式選舉將會同步舉行,其中預選時程已定為2021年1月3日,而正式選舉時程則定為2021年4月11日。(尼瑪報導)