....." />

  

發佈於:2020-11-06

達賴喇嘛:高壓手段也無法消除人們心中的信仰


達賴喇嘛:高壓手段也無法消除人們心中的信仰

  

                              截圖自直播


【西藏之聲2020年11月5日報導】達賴喇嘛尊者今日應俄羅斯佛教徒祈請,於印北達蘭薩拉透過網絡講授為期三日關於《菩提心釋論》的佛法課程。尊者提到他於1960年代至蒙古訪問,當時蒙古甘丹寺年邁的僧眾在念誦經文時流下眼淚,尊者坐在法座上也感到悲喜交加,因為佛法在過去的蒙古十分地興盛,但之後遭遇諸多波折因而衰退。為此,尊者強調信仰是來自內心的,而事實亦證明高壓手段無法消除人們心中的信仰。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今日應俄羅斯佛教徒祈請,於印北達蘭薩拉透過網絡講授為期三日關於《菩提心釋論》的佛法課程。

高壓手段也無法消除內心的信仰

尊者表示佛陀曾經預言指出:“我的教法會從北方至北方。”對此,尊者的解讀是印度的北方是西藏,而西藏的北方是蒙古,尊者並認為實際的情況亦是如此,佛法透過寂護論師從印度流傳至西藏,再透過八思巴將佛法流傳至蒙古,之後第三世達賴喇嘛至蒙古弘法,佛法因此在蒙古興盛。同時,尊者解釋“達賴”這一詞彙出自於蒙古語,其意為“大海”,這也證明了西藏與蒙古之間的不共因緣。

與此同時,尊者提到他於1960年代至俄羅斯與蒙古訪問,而當時蒙古甘丹寺有一些年邁的僧眾非常地高興,他們在念誦經文時流下了眼淚,尊者坐在法座上也感到悲喜交加,因為佛法在過去的蒙古十分地興盛,但之後遭遇諸多波折因而衰退,而類似的事情也在西藏發生,因為中共在西藏以高壓的方式對付佛教,許多頂尖的佛教學者也因此被殺害。

為此,尊者強調信仰是來自內心的,這是無法透過外在的高壓手段消除的,像是俄羅斯的革命抑或是中國的革命,想以粗暴的手段消除人們心中的信仰,而事實證明這一切皆是徒勞。

佛法與科學都秉持實事求是精神

尊者提到他從前向寺院推廣學習科學時,寺院的堪布們曾向尊者提出疑問表示:“若推廣科學,恐怕會讓我們喪失原本的信仰。”

對此,尊者向他們表示絕對不會,因為科學的精神是實事求是,而佛法的教義也確實符合此精神,既然兩者的共同點皆是如此,應該能夠相互並行。因此,佛法與科學便展開了長期的交流。然而,西方的科學對於心理方面的資訊並不豐富,所以就需要參考、依據佛教的心理學,這也是為什麼西方科學家開始研究佛法的原因。


截圖自直播


尊者認為任何有感受的生命體,包括昆蟲、鳥類、貓狗等皆都嚮往離苦得樂,而人類擁有聰明的智慧,這個睿智幫助人類辨別是非、善惡,同時幫助人們達到離苦得樂的願望。

與此同時,尊者引述佛陀教言指出,若內心無法調伏,就無法獲得平靜與安樂。因此,在人類的社會裡才會有宗教,而宗教的用意是為了改變人們的內心,同時改變內心的方式有各種不同的途徑,像是基督教或是伊斯蘭教相信有造物主,並對造物主保持虔誠的信仰,以造物主的加持、恩澤使自身內在的心靈獲得平靜,以這種方式尋求離苦得樂之道。

同時,尊者認為宗教是人類的宗教,世界上的主流宗教雖持有不同的哲學觀點,卻都一致談及了慈愛的價值,而這對增進人類內在平靜是很有幫助的。

此外,尊者認為“敬”與“信”必須要分開,“尊敬所有的主流宗教,相信自身的宗教”並不矛盾,這也是為什麼尊者訪問世界各地時,他會前往伊斯蘭教的清真寺、基督教的教堂等地朝聖。(札墨報導)