發佈於:2020-11-04

藏人導演格勒巴桑分享製作《神使法蒂瑪》記錄短片背景


藏人導演格勒巴桑分享製作《神使法蒂瑪》記錄短片背景

  

【西藏之聲2020年11月3日報導】由“白鶴藝術基金會”舉辦的第九屆“達蘭薩拉國際電影節”(DIFF)將於明日閉幕,其中有三部藏人導演製作的電影在線上電影節放映。昨日,藏人導演格勒巴桑接受本台記者的專訪,他並分享了記錄短片《神使法蒂瑪》的製作過程、背景,以及目的等。

由“白鶴藝術基金會”舉辦的第九屆“達蘭薩拉國際電影節”(DIFF)將於明日閉幕。主辦方透過線上放映與付費形式,向觀眾提供既能觀看電影又能免受疫情影響的觀影體驗。

據悉,此次電影節有超過一百部來自各國的優秀紀錄片與電影,同時主辦單位將電影分類為印度、國際、短片等單元。其中,有《神使法蒂瑪》、《雅魯》,以及《阿媽康珠》等三部藏人導演製作的電影亦在線上電影節放映。

昨日(11月2日)藏人導演格勒巴桑(Geleck Palsang)接受本台記者的專訪,他並分享了記錄短片《神使法蒂瑪》(Fathima
the Oracle)的製作過程、背景,以及目的等。 


 根據導演格勒巴桑的介紹,《神使法蒂瑪》記錄了一位穆斯林家庭的年輕女孩身上出現神奇與罕見的現象,而這名女孩出生在印度北部拉達克地區卡基爾縣的一個小村莊。

格勒巴桑指出,法蒂瑪出生在沒有藏語言的環境裡,但她每到降身狀態竟能講述標準的藏語,許多當地民眾對此感到驚訝,同時亦有許多病患在向她祈求護身符等加持物品後,身體因此得到康復。

格勒巴桑表示,最初無人知曉降身在法蒂瑪身上的是哪一尊神,但經過詢問乃瓊護法的“沽丹”(降神者)後,他表明降身的神為十二丹瑪護法中的多傑雅瑪窘(རྡོ་རྗེ་གཡའ་མ་སྐྱོང་།)。同時,她先前還覲見達賴喇嘛尊者。

此外,格勒巴桑介紹製作短片花費長達六年的原因,他並指出法蒂瑪每年僅會有兩、三次的降身狀態,他為了抓住這一時機花費了大量的時間。同時,他在法蒂瑪處於降身狀態時,請求拍攝這部紀錄短片,起初他屢遭拒絕,但在說明拍攝短片的目的後,最終獲得同意。格勒巴桑認為製作這一記錄短片不僅有利於記錄當今的狀況,且還對促成宗教和諧亦有一定的作用。而該部紀錄短片最初有五十分鐘,但他在向降身狀態的法蒂瑪尋求建議時,神諭指出有些片段不能公佈於眾,因此最終剪輯為長度三十分鐘的記錄短片。

格勒巴桑曾在印度北方邦的亞洲媒體研究學院(Asian School Of Media
Studies),以及美國紐約的“Millenium film school”學習有關電影的專業,同時他製作過《BUXA LAMA》與《Prayers Answered》等電影。據悉,目前他正在製作一部有關個人生平事蹟的紀錄片。(刀傑編譯報導)