圖片取自tibettimes....." />

  

發佈於:2020-11-02

西藏比如地區人權迫害事件頻傳,流亡藏人組織呼籲國際施壓中共


西藏比如地區人權迫害事件頻傳,流亡藏人組織呼籲國際施壓中共

  

圖片取自tibettimes.net/網站
 


【西藏之聲2020年10月30日報導】針對近期西藏比如地區人權遭嚴重迫害的緊急狀況,流亡社區六個非官方性組織於今天召開聯合記者會,並呼籲國際社會向中共施壓,要求中共讓國際觀察員對藏人婦女拉莫在關押期間死亡的案件進行獨立的調查。同時他們指出,有另一名來自比如縣的藏人歌手楞珠扎巴於去年5月遭中共當局拘留,他並在今年6月遭當局判處六年有期徒刑,其理由是他演唱批評政府鎮壓政策的歌曲。

本台於昨日報導,中共當局於今年6月以“將金錢匯款至國外”罪名拘留了兩名西藏那曲比如縣的藏人,其中一名藏人婦女拉莫在拘留期間因被酷刑折磨不幸身亡,享年三十六歲。而當局禁止醫院對她的遺體進行驗傷,並下令立即火化遺體。此外,另一名藏人丹增塔帕下落不明,目前僅得知他尚未遭到中共當局判刑。

設立在印度北部達蘭薩拉的西藏青年會、西藏婦女會、西藏前政治犯九十三運動、西藏全國民主黨、自由西藏學生運動,以及西藏人權與民主促進中心於今天召開聯合記者會,針對近期西藏比如地區人權遭嚴重迫害的緊急狀況,並呼籲國際社會向中共施壓。

根據記者會上的聲明指出,有另一名來自比如縣的藏人歌手楞珠扎巴(ལྷུན་གྲུབ་གྲགས་པ།)於去年5月遭中共當局拘留,他並在今年6月遭當局判處六年有期徒刑,其理由是他於比如縣演唱批評政府鎮壓政策的歌曲。同時聲明指出,中共當局剝奪楞珠扎巴的公正審判權,因為他當時並沒有獲得律師替他辯護。

中共當局有組織的打壓比如藏人

同時,聲明提到拉莫在關押期間的死亡,以及中共當局對楞珠扎巴與丹增塔帕的任意拘留,顯示出當局有系統的對藏人實施“危害人類罪”。此外,根據消息人士收集的證據表明,這些侵犯人權行為顯然是有預謀的,有將近數千名的比如藏人因此受到影響,而其目的是為了促進中共當局的維穩政策,同時消息人士估算,近年來在比如地區就有六百多名藏人被關押在拉薩附近的曲水監獄。

與此同時,聲明指出比如縣當局自2013年以來,所發布的壓制性法規和指示更證明了當局對藏人實施的打擊是有組織的,而在“西藏自治區”武警部隊和其他高級官員的2013年11月6日公開集會上,當時“西藏自治區”副書記吳英傑甚至表示要“進一步加強巡邏、監控和電網管理”以維護比如的穩定。 


 照片取自Students for a Free
Tibet – India臉書



為此,他們在記者會上共同呼籲民主國家、聯合國、人權組織,以及民間團體向中共當局施壓五項訴求:一、要求中共立即釋放楞珠扎巴、丹增塔帕等遭到任意逮捕和拘押的藏人;二、允許國際觀察員對藏人婦女拉莫在關押期間死亡的案件,以及其他人權侵犯和“危害人類罪”事件進行獨立的調查;三、讓聯合國人權事務高級專員、特別報告負責人能夠不受任何限制地進入西藏所有的地區;四、廢除所有關於法外處決、任意拘留、酷刑的法律與政策;五、遵守已簽署的人權條約,並實現保障人權的義務。

此外,根據一名流亡藏人向本台提供消息指出,楞珠扎巴曾於2013年與比如縣知名歌手貢布丹增合唱一首名為《扎西央卓》(བཀྲ་ཤིས་ཡར་ འགྲོ)的歌曲,其內容闡釋境內藏人在中共治下遭受的狀況。而在同年11月30日,中共當局在拉薩拘捕貢布丹增,並指控他“煽動分裂國家罪”。因此,貢布丹增在2015年4月15日遭當局判處三年六個月的有期徒刑。然而,當時楞珠扎巴雖未遭當局的判刑,但卻也被當局警告。(札墨報導)