發佈於:2020-10-30

人權觀察:中方應調查藏人拘留期間身亡一事


  

國際人權組織“人權觀察”(HRW)週四發佈聲明,敦促中國政府調查近期在拘留期間身亡的一名藏人女性,並釋放她的表哥。聲明說,今年八月,西藏那曲比如縣的36歲牧民拉莫在被警方轉移到當地一家醫院不久後身亡,當局應立即撤銷對她的表哥丹增塔帕的所有指控。

“西藏之聲”引述知情人士說,當局今年六月拘留了丹增塔帕,指控他向境外匯款,而拉莫則在兩天后被當局以相同罪名拘留,因為拉莫曾委託丹增塔帕向印度匯款。隨後,當局在搜查拉莫住所的過程中發現了西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的相片以及法會錄影光碟。這名知情者還說,拉莫在被拘留前的身體狀況相當健康,但她的家人在八月被通知到醫院探望她時,卻看到她鼻青臉腫,全身滿是傷痕,而且完全無法說話,而她在醫院治療兩天后就身亡了。

“人權觀察”中國部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)表示,拉莫的死顯然是中共當局對被羈押者折磨至死的最新案例,西藏當地政府應該對這些嚴重侵犯人權的行為負責。(責編:家傲)