發佈於:2020-10-30

西藏那曲比如縣藏人婦女遭中共拘留期間不幸身亡


西藏那曲比如縣藏人婦女遭中共拘留期間不幸身亡

  

照片由消息人士提供,左為丹增塔帕,右為拉莫


【西藏之聲2020年10月29日報導】一名流亡藏人向本台提供消息指出,中共當局於今年6月以“將金錢匯款至國外”罪名拘留了兩名西藏那曲比如縣的藏人,其中一名藏人婦女拉莫在拘留期間因被酷刑折磨不幸身亡,而當局禁止醫院對她的遺體進行驗傷,並下令立即火化遺體。此外,另一名藏人丹增塔帕下落不明,目前僅得知他尚未遭到中共當局判刑。

有一名流亡藏人向本台提供消息指出,一名來自西藏那曲比如縣的藏人婦女在被中共當局拘留期間不幸身亡,享年三十六歲。據悉,這名藏人婦女名為拉莫,她不僅是牧民,而且還是三個孩子的母親。

消息人士指出,中共當局於今年6月拘留了西藏那曲比如縣恰則鄉藏人丹增塔帕,而當局指控他將金錢匯款至國外。與此同時,拉莫在丹增塔帕被拘留的兩天后,也遭當局以相同的罪名拘留,因為拉莫曾托丹增塔帕匯款至印度。隨後,當局亦對拉莫的家展開搜索,並在她的家中發現了達賴喇嘛尊者的相片,以及法會的錄影光碟。

此外,消息人士表示拉莫在遭到當局拘留前,她的身體狀況相當地健康,但拉莫的家人於8月被當局通知至醫院探望她。然而,他們看到的卻是拉莫鼻青臉腫的臉龐,以及滿是傷痕的身軀,而當時的拉莫身受重傷以至於完全無法說話。不幸的是,她僅在醫院治療短短兩天后身亡,而當局不允許拉莫的家人為她誦經度亡,同時亦禁止醫院對她的遺體進行驗傷。因此,拉莫的遺體只能在當局的主導下草草火化,消息人士並指出,拉莫的逝世將會使她的三個孩子在未來面臨更多生活的困難。

根據消息人士的介紹,三十九歲的丹增塔帕是拉莫的表哥,他並長期致力於保存西藏文化的行動,而他目前是從事藥材生意的商人。此外,丹增塔帕曾經到色達喇榮五明佛學院出家為僧,他並在還俗後回恰則鄉創辦一間藏人學校,然而中共當局卻以非法的理由關閉了該學校。同時消息人士指出,丹增塔帕的親友對於他被拘留在何處一無所知,僅知道丹增塔帕目前尚未遭到中共當局判刑。

此外,消息人士提到比如縣先前發生過多起藏人自焚事件,有許多當地藏人為了保存西藏文化,以及學習藏語文的權利向中共展開抗議,同時他們亦曾將中國國旗丟入河中,以表達對中共當局開採當地礦產資源的不滿,而中共也因此加緊了對比如縣的管控與限制,當地藏人必須先經過當局的檢查才能移動至其他地區。

人權觀察:中共當局必須對拉莫的死亡展開調查

總部設立於紐約的人權觀察(Human Right Watch)於今日發布聲明,要求中共當局為拉莫的死亡展開調查,並且立即釋放無辜的丹增塔帕。同時該組織指出根據中國法律,匯款至國外並不是犯罪行為,然而中共當局卻將境內藏人與境外藏人間的聯繫視為“危害國家安全”的行為。

此外,該組織中國部主任索菲•理查森(Sophie
Richardson)指出,拉莫的死亡說明了中共在拘留期間對藏人施加酷刑至死的惡行,她並強調西藏當局應對任意拘留、酷刑與虐待,以及剝奪生命權等嚴重侵犯人權的行徑負責。同時她表示:“中共當局長年來毫無理由的任意拘留民眾,並對其施以酷刑,其中包括虐待致死。絕不能依靠這個政權調查這些侵權行為,這也是為什麼現在迫切需要聯合國人權專家前往中國進行獨立調查。”(札墨報導)